Все публикацииПолитика

Украинская диаспора просит Евросоюз придумать, как освободить Тимошенко

Всемирный конгресс украинцев направил письмо европейскому руководству.

Украинская диаспора просит Евросоюз придумать, как освободить Тимошенко

Президент Всемирного конгресса украинцев Евгений Чолий направил письмо руководству Евросоюза, включая миссию Кокса-Квасьневского, с призывом подать предложение, как решить требование ЕС относительно экс-премьера Юлии Тимошенко.

Об этом сообщает пресс-служба "Батькивщины" со ссылкой на пресс-релиз ВКУ.

В письме Чолий сослался на свою встречу с президентом Виктором Януковичем 27 августа, во время которой последний заявил, что есть политическая воля выполнить требование ЕС по делу Тимошенко.

"Однако украинское законодательство, по словам Виктора Януковича, не предусматривает никакого механизма для решения этого вопроса. Евгений Чолий выразил мнение, что Виктор Янукович мог бы использовать для этого свои президентские полномочия, на что президент Украины ответил, что эти полномочия не достаточно широкие", - отмечается в пресс-релизе ВКУ.

"Несмотря на расхождение мнений относительно наличия механизмов для решения этого важного вопроса, президент ВКУ призвал руководителей ЕС безотлагательно, на основании украинского законодательства, подать предложение относительно Юлии Тимошенко, чтобы стратегически важное Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной было подписано во время третьего саммита стран "Восточного партнерства" 28-29 ноября 2013 в Вильнюсе", - отмечает Всемирный конгресс украинцев.

Напомним, ранее президент Всемирного Конгресса Украинцев призвал Януковича прекратить избирательное правосудие в Украине и немедленно освободить лидера оппозиции Юлию Тимошенко на дополнительных основаниях решение Европейского суда по правам человека.