Все публикацииПолитика

Посол ЕС призвал Украину выйти из "серой зоны опасности"

Ян Томбинский рассказал о выгодах от подписания СА.

Посол ЕС призвал Украину выйти из "серой зоны опасности"
Фото: www.news24ua.com

Посол Европейского Союза Ян Томбинский заявил, что подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом принесет политические и экономические выгоды для Украины.

Об этом он написал в своей статье для издания "Украинская правда".

По словам посла, сейчас Украина выбирает между двумя путями.

Первый путь, подчеркнул Томбинский, предлагает развитие более открытого общества, интегрированного в европейское пространство демократии, благосостояния и рыночной экономики, основанной на уважении прав человека и верховенства права.

"Второй - это автократичная система, погрязшая в экономической стагнации и политической нестабильности, которые являются историческими характеристиками приграничных территорий Европы. Выбор достаточно прост: Украина может пойти или европейским направлением, или остаться в серой зоне опасности между Европой и Россией", - написал он.

Томбинский отметил прогресс Украины во внедрении необходимых реформ, однако напомнил, что есть еще несколько задач - в частности, реформа судебной системы, избирательного законодательства и решение дела Тимошенко, - которые также требуют выполнения.

Посол заявил, что подписание и внедрение Соглашения об ассоциации полностью революционизирует не только экономические, торговые и инвестиционные отношения между Украиной и ЕС, но и весь управленческий и экономический ландшафт Украины.

"Соглашение об ассоциации является наиболее амбициозным двусторонним соглашением, по которой ЕС когда-либо вел переговоры со страной-партнером. Оно не только откроет оба рынка посредством устранения или уменьшения тарифов и квот, но и будет способствовать гармонизации законов, норм и правил во всех секторах экономики, укрепляя таким образом доверие инвесторов", - отметил Томбинский.

Европа, по его словам, убеждена, что с течением времени соглашение об ассоциации приведет к повышению производительности труда, заработной платы, активизирует экономический рост и новые возможности занятости, благодаря СА украинские производители смогут эффективно конкурировать и получить свое место на европейском рынке, найти свою нишу и способствовать производству высококачественной украинской продукции за хорошую цену, а украинские потребители, в свою очередь, будут иметь доступ к высококачественным европейским товарам по более низким ценам.