Все публикацииПолитика

ОБСЕ призвало Украину доработать законопроект об общественном телевидении

Эксперты считают создаваемую телекомпанию слишком зависимой от власти.

ОБСЕ призвало Украину доработать законопроект об общественном телевидении
Фото: podrobnosti.ua

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе призвала доработать законопроект об общественном телевидении и радиовещании Украины.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы организации.

"Предлагаемый украинский законопроект об общественном вещании нуждается в усовершенствовании", - считает представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дуня Миятович.

Бюро представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ проанализировало данный законопроект. Эксперты позитивно оценивают основные положения документа, однако отмечают, что он не исключает параллельное существование государственного и общественного вещания, что противоречит европейским стандартам.

Кроме того, законопроект предусматривает зависимость общественного вещателя от Кабинета Министров.

Эксперты ОБСЕ настоятельно рекомендуют пересмотреть всю систему финансирования деятельности создаваемой Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ), четко определить минимальный объем и уточнить параметры финансирования из государственного бюджета.

Эксперты также рекомендуют, чтобы устав общественной телерадиокомпании утверждался Верховной Радой или Национальным советом по вопросам телевидения и радиовещания, а также советуют запретить, чтобы представители Кабмина избирались председателем или его заместителями в наблюдательный совет НОТУ.

Наряду с этим ОБСЕ считает необходимым детализировать программные обязательства общественной телерадиокомпании.

Напомним, 3 июля Верховная Рада проголосовала в первом чтении за законопроект №1076 "Об общественном телевидении и радиовещании Украины". Документ предусматривает создание правительством Национальной общественной телерадиокомпании Украины как юридического лица для обеспечения постепенного и последовательного внедрения общественного телевидения.