Все публикацииПолитика

Тюремщики повторно открестились от обвинений в избиении Тимошенко

Экс-премьер сегодня встретилась с родственниками.

Тюремщики повторно открестились от обвинений в избиении Тимошенко

Госпенитенциарная служба повторно напомнила, что в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко не применялось насилие.

Об этом, по словам тюремщиков, свидетельствует решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) от 30 апреля 2013 года в деле "Тимошенко против Украины, которым признано, что не имело места нарушение ст.3 Европейской конвенции по правам человека касательно якобы избиения Тимошенко во время ее перевозки в больницу 20 апреля 2012 года и эффективности расследования жалоб по этому поводу, сообщает пресс-служба ведомства.

"Также повторно информируем, что прокуратурой Харьковской области было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела против служебных лиц Качановской исправительной колонии (№54) за отсутствием в их действиях состава преступлений", - отмечается в сообщении.

ГПтС также отмечает, что тем же решением ЕСПЧ жалоба Тимошенко о круглосуточном видеонаблюдении за ней признана также неприемлемой.

"Таким образом, законность всех действий сотрудников ГПтС относительно осужденной Ю.Тимошенко (в частности, относительно транспортировки в больницу, осуществления видеонаблюдения, обеспечения права на свидания, телефонные разговоры, прогулки и относительно неразглашения конфиденциальной информации) была подтверждена решениями, как национальных судов, так и решением Европейского суда по правам человека", - говорится в сообщении пресс-службы.

Кроме того, тюремщики отмечают, что Тимошенко сегодня встретилась со своими родственниками - тетей и двоюродной сестрой. Согласно сообщению ведомства, свидание продолжалось 4 часа.

Напомним, защита Тимошенко намерена подать в Генпрокуратуру жалобу на избиение экс-премьера во время ее перевозки в больницу в прошлом году на основании отчета комитета Совета Европы по предупреждению пыток.

Ранее ГПтС уже опровергала всякое насилие в отношении Тимошенко.