Все публикацииПолитика

Washington Post: Украина причастна к поставкам оружия в Сирию

В статье фигурируют украинские компании и украинский порт

Washington Post: Украина причастна к поставкам оружия в Сирию
Фото: pravda.tis.ua

Американская газета Washington Post пишет, что украинский порт Октябрьск является одним из ключевых пунктов на пути поставок российского оружия сирийскому режиму.

Издание цитирует отчеты независимых исследователей, согласно которым для переправки вооружений в порты Сирии используются как небольшие корабли, которые ходят под сирийскими и ливанскими флагами, так и огромные сухогрузы, в том числе - принадлежащие российским и украинским предпринимателям.

Так, украинская судоходная компания "Каалбай Шиппинг" признала, что в 2012 году поставляла в Сирию грузы "двойного назначения".

Washington Post отмечает, что активизация поставок российского оружия в Сирию позволила сторонникам Башара Асада изменить стратегическую ситуацию, перехватив инициативу. По словам американских и ближневосточных источников, сирийский режим получил в том числе танки и вертолеты. Россия также поставила значительное количество снарядов залпового огня и минометов.

Издание напоминает, что президент России Владимир Путин неоднократно заявлял, что Россия как суверенное государство имеет полное право поставлять оружие другому суверенному государству - Сирии. Российский лидер также заявлял, что США и их западные и арабские союзники беспрепятственно вооружают противников Башара Асада, среди которых есть и международные террористические группировки.

По словам автора статьи Джоби Уоррика, порт Октябрьск, который в годы "холодной войны" был ключевым пунктом поставок советского оружия союзникам и клиентам СССР, сохранил свою роль и в пост-советский период. Он отмечает, что город остался закрытым, и несмотря на то, что расположен на территории Украины, заправляют в нем россияне. Он также утверждает, что компании, занимающиеся перевозкой оружия, тесно связаны с российским руководством.