Все публикацииПолитика

Регионалы в Раде ищут партнеров "на стороне"

Представители оппозиционных фракций уверены, что инициатива ПР направлена против них.

Регионалы в Раде ищут партнеров "на стороне"
Фото: transkarpatia.net

Партия регионов подготовила законопроект, благодаря которому в Верховной Раде скоро могут образоваться новые депутатские группы.

Законопроект о снижении до 15 человек порога, необходимого для формирования депутатских групп с правами фракций, уже готов и будет внесен в парламент в ближайшее время, пишет "КоммерсантЪ-Украина".

Сейчас для формирования группы необходимо минимум 32 депутата (по числу самой малочисленной фракции в ВР).

"Законопроект о снижении порога для формирования групп будет зарегистрирован в Раде на следующей пленарной неделе (с 16 по 20 сентября – ред.)… Цифра варьируется в диапазоне 14-15 человек ",— сообщил источник в ПР.

По его словам, это позволит создать две депутатские группы из числа мажоритарщиков.

Первую может возглавить Игорь Рыбаков (внефракционный), вторую - совладелец группы компаний "Континиум" Игорь Еремеев.

Как утверждает другой источник издания, решение снизить порог было принято на встрече Виктора Януковича с депутатами от ПР 4 сентября.

"Президент дал понять, что стоит углубить сотрудничество с внефракционными депутатами. Он сказал: "Людям, которые хотят с нами работать, надо предоставить такую возможность",— рассказал один из депутатов от ПР.

Как считает внефракционный депутат Олесь Доний на такой шаг Янукович пошел, пытаясь подстраховаться на случай саботажа евроинтеграционных законов депутатами из большинства.

"Соратники Виктора Януковича ищут союзников на стороне — сейчас им приходится сотрудничать с оппозицией и искать подходы к нам. Первый шаг к этому — снизить порог для создания групп, мы на этом давно настаиваем",— подчеркнул депутат.

Между тем представители оппозиционных фракций уверены, что инициатива ПР направлена против них.

"Разговоры о том, чтобы снизить порог для депутатских групп, действительно ведутся. Я считаю, что эти действия направлены на раскол оппозиционных фракций",— заявил ударовец Валерий Карпунцов.

Напомним, ранее Янукович заявил, что разные мнения депутатов от Партии регионов и большинства в ВР относительно евроинтеграции и сближения с Таможенным союзом являются естественным процессом, и не являются причиной для раскола для раскола.