Все публикацииПолитика

ТВ: Украина бежит в Евросоюз от давления Кремля

В эфире решили, что путь Украины в Европу, но Россия должна остаться важным экономическим партнером.

ТВ: Украина бежит в Евросоюз от давления Кремля
Фото: inter.ua

Савик Шустер собрал в обновленной студии народных депутатов и экспертов для обсуждения внешнеполитического курса Украины.

Первым слово предоставили главе фракции Партии регионов Александру Ефремову.

Его выступление значительно отличалось от предыдущих. Ефремов заявил, что Украина выбрала путь в Европу, поэтому альтернативе этой политике нет. В качестве подтверждения своих слов он привел то, что «регионалы» с самого начала поддерживали интеграцию в Евросоюз.

Политик также сказал, что рынок Таможенного союза – два триллиона долларов, а ЕС – 15 триллионов. В ЕС живет полмиллиарда человек, в странах ТС – около 200 млн. Кроме того, в последнее время Украина налаживает торговлю с европейскими партнерами, о чем говорят показатели статистики. Таким образом, оба партнера очень важны для Киева.

В то же время, Александр Ефремов добавил, что Киеву нельзя терять рынок ТС. Однако именно из-за политики России к Украине отношение украинцев к Москве резко ухудшилось. А еще несколько месяцев назад ситуация была противоположной.

Он также заявил, что РФ давит на Украину.

«Да, сегодня отношения украинцев к России после последних событий ухудшилось. Это давление на Украине эти взаимоотношения не перспективно, потому что страдает и Украина, и Российская Федерация», - сказал Ефремов.

«Регионал» признал и тот факт, что «остановились химические предприятия, не работают нефтеперерабатывающие предприятия, машиностроительная отрасль».

«Но сегодня Путин выступает перед СМИ и говорит, почему они не шумят о взаимоотношениях с Беларусью. Он сказал, что они не шумят, потому что хотят решить вопрос. Так же делает и украинское руководство», - отметил он.

Помимо прочего, Ефремов напомнил, что россияне гарантировали безопасность Украине после отказа Киева от ядерного оружия. Однако этого сегодня не происходит. «Но я все же уверен, что все споры решат», - резюмировал глава «регионалов» в Раде.

Народный депутат от УДАРа Ирина Геращенко предложила своему коллеге по парламенту провести предметное обсуждение евроинтеграции в Евросоюзе.

Ефремов парировал тем, что Киеву не выгодно ссориться с Москвой, а нужно спокойно обсуждать все вопросы. «Готово семь законов, чтобы продолжить евроинтеграцию. Еще два законопроекта ждут своего рассмотрения. Их внесут на следующей неделе, а именно документ о разгосударствлении СМИ и об общественном телевидении», - сообщил нардеп.

«Мы выполним в полном объеме все обязательства, которые брали. Подписание - не рубеж. Это лишь начало работы… Нам, по подсчетам специалистов, нужно пересмотреть 20 тыс. стандартов. Для этого нужно пять лет, а может и более», - сказал Александр Ефремов.

После Ефремова к центральному микрофону вышел внефракционный народный депутат Петр Порошенко.

По его словам, украинцы – мирные люди, которые хорошо относятся к своим соседям. В том, что украинцы негативно стали относится к РФ, не является виной Украины, та как еще несколько месяцев назад картина была абсолютно другой.

"Если это экономические ограничения, то какую тогда промышленность, отрасль, регион защищает Россия? Это противостояние, чтобы достигнуть Российской Федерацией своего понимания своих геополитических интересов. В РФ всегда геополитические интересы были важнее экономических", - сказал он.

Порошенко также уверен, что Россия пытается "затянуть" Украину в Таможенный союз, заявляя о деньгах при вступлении в ТС.

"Деньги – категория, которая не появляется ни откуда. Мы понимаем, что цель России не экономическая, а политическая, чтобы обеспечить давление на Украину, чтобы не обеспечить подписания соглашения ассоциации с ЕС", - сообщил Петр Порошенко.

При этом он добавил, что после подписания ассоциации с Евросоюзом в Вильнюсе в России понимают: возвращения назад уже не будет.

В то же время, депутат заявил, что Россия акцентирует свое внимание на тех вопросах, которые сегодня не сильно интересуют мир. Миру нужно решать кризис в Сирии, КНДР, экономический.

Далее слово взял вновь Ефремов.

Он сообщил, что на встрече депутатов-«регионалов» с президентом Украины не было монолога, а был диалог. «Президент рассказал о взаимоотношениях с Россией и другими торговыми партнерами», - сказал он.

Ефремов также заявил, что президент Виктор Янукович предложил обсудить ситуацию с давлением силовых структур на бизнес. Решением этого вопроса займется специально созданная группа, а на протяжении следующей неделе предприниматели обсудят свои проблемы с представителями ПР, которые потом предложат свои правки для улучшения бизнес-климата.

Что касается наличия в ПР депутатов, выступающих за отношения с ТС, то Ефремов поспешил успокоить всех тем, что фракция голосует консолидировано и никаких разногласий нет. «В силу многих факторов, где-то не добежали, где-то говорили с журналистами, голосует 95% членов ПР», - добавил парламентарий.

В дискуссию также вступил и Владимир Воюш, представитель движения «Украинский выбор». Он высказал мнение, что его движение поддерживает европейские ценности. «Нужно строить Европу в Украине. И нам в этом плане никто не мешает», - сказал он. В то же время, Воюш раскритиковал руководство Украины за спешку в вопросе европейской интеграции.

«Таможенный союз формируется так, что предприятия тесно связаны и из-за неправильных действий власти кричат об этом. У нас есть еще то, чем можно гордиться. Нашими необдуманными действиями мы все можем потерять. Интеграция в ЕС приведет к катастрофическим последствиям: мы снова получим негативный результат, а потом будем снова расхлебывать», - с критикой обратился он к присутствующим политикам и экспертам.

Порошенко же уточнил у Воюша, одобряет ли его движение действия России по отношению к украинским предприятиям и работникам. После Порошенко к Воюшу обратился и Ефремов. Он спросил, действительно ли Украина, по мнению члена «Украинского движения», не способна производить самолеты по евростандартам, собирать корабли, например, по французским технологиям.

«Любые вопросы по экономике меняются годами. Мы хотим, чтобы люди ответственно подошли к этому решению», - ответил эксперт.

Следующей выступавшей стала «регионалка» Инна Богословская. Она рассказала, как будет Украине тяжело впереди, но этот путь стоит пройти.

«Есть большая разница, что предлагает РФ. Российская Федерация предлагает: Украина должна вступить в ТС сегодня и сейчас. Украина должна передать все свои суверенные права. ТС построен на том, что члены будут определять валютную, таможенную политики», - отметила она.

«Путин шел на выборы под лозунгом создания великой России. ТС – зона торговой экспансии РФ», - добавила Богословская.

По ее мнению, Россия не представляет свое имперское будущее без Украины. Таикм образом, в Кремле все так болезненно воспринимается.

«Украинцы понимают, что такое европейские товары. Мы не хотим, чтобы украинцы ездили по дорогам, как в России. Все же знают качество евротоваров. Что же за безумие, когда говорят, что мы братские народы. Европейцы честно говорят, что никто не готов о рассмотрении вопроса о вступлении в ЕС… Мы хотим опериться, как суверенная страна. Нас там просто растворят. Нам нужно сделать много домашней работы», - призвала политик.

«Пусть РФ пересмотрит газовый контракт, если они хотят быть друзьями Украине», - с улыбкой отметила она.