Все публикацииПолитика

"Батькивщина" согласна на перевыборы в декабре, "УДАР" - нет

Окончательно о дате выборов могут договориться сегодня.

"Батькивщина" согласна на перевыборы в декабре, "УДАР" - нет
Арсений Яценюк
Фото: Дмитрий Неймырок/most-kharkov.info

Фракция "Батькивщина" согласна на проведение повторных выборов депутатов Верховной Рады в пяти проблемных мажоритарных округах (№№94, 132, 194, 197, 223) 8 или 15 декабря.

Об этом сказал глава фракции Арсений Яценюк.

"Не исключаю, что мы сегодня (на консультациях у спикера) договоримся о дате выборов именно по 5 округам. Мы заявили, что можем голосовать либо за 8, либо за 15 декабря, но исключительно по 5 округам", - сказал он.

При этом фракция партии "УДАР" выступает за проведение повторных выборов депутатов в ноябре, сообщил заместитель председателя фракции Виталий Ковальчук.

Он отметил, что сейчас не вызывает противоречий среди депутатских фракций парламента необходимость проведения таких выборов в текущем году, однако существуют разногласия в отношении даты проведения таких выборов.

"Есть только недоразумения по поводу даты проведения выборов: или до саммита (в Вильнюсе), или после. Оппозиция заинтересована, чтобы эти выборы состоялись до саммита", - сказал он.

По его словам, у фракции есть опасения, касающиеся возможного применения фальсификации и административного ресурса на выборах, и в связи с этим целесообразно провести такие выборы до саммита.

"Поэтому будем настаивать на том, чтобы эти выборы состоялись в ноябре. И хочу вам напомнить, что уже зарегистрирован проект постановления, чтобы и выборы в Киеве состоялись в ноябре этого года", - сказал он.

Кроме этого, Ковальчук сообщил, что во время совещания председателей парламентских фракций, которое состоялось 3 сентября, представители парламентского большинства предлагали дату проведения таких выборов 15 или 22 декабря 2013 года.

Напомним, глава фракции Партии регионов Александр Ефремов ранее сообщил, что во вторник лидеры фракций договорились о проведении выборов в проблемных округах в декабре.