Все публикацииПолитика

ЕС готов пойти на уступки по большинству из 11 пунктов "списка Фюле", - источник

Самой большой проблемой для Европы, по словам источника, остается вопрос Тимошенко

ЕС готов пойти на уступки по большинству из 11 пунктов "списка Фюле", - источник

Евросоюз готов пойти на компромиссы по большинству из 11 пунктов так называемого "списка Фюле", неофициально выдвинутым в начале года Брюсселем для подписания соглашения об ассоциации.

Сейчас Еврокомиссия анализирует эти 11 индикаторов, сообщает "Коммерсант-Украина" со ссылкой на источники в ЕС.

В Евросоюзе вызывает обеспокоенность принятый Верховной Радой и подписанный Президентом закон об утилизационном сборе с импортируемых автомобилей. Эта норма нарушает обязательства Киева перед ВТО и невыгодна европейским автопроизводителям.

По словам издания, один из вариантов решения проблемы - отмена экологического сбора одновременно с началом действия торговой части соглашения об ассоциации с ЕС. В Минэкономразвития Украины настаивают, что это произойдет автоматически после ратификации СА Верховной Радой. Продолжаются также переговоры о снижении или отмене импортной спецпошлины для зарубежных автопроизводителей.

Ранее одной из наиболее проблемных считалась группа индикаторов, касающаяся законодательства о выборах,- ЕС настаивал на принятии избирательного кодекса, украинская власть была категорически против.

Теперь, как утверждают источники, в ЕС готовы довольствоваться малым. В качестве достаточного прогресса может быть засчитано успешное проведение Министерством юстиции Украины серии круглых столов на данную тему и начало разработки проекта закона с учетом мнения независимых экспертов.

Выборы в семи вакантных округах будут проведены уже после вильнюсского саммита, вопреки прежним требованиям ЕС.

Принятие закона о прокуратуре, скорее всего, не вызовет сложностей - оппозиция уже заявила о готовности поддержать этот документ после положительного вывода Венецианской комиссии.

Таким образом, проблемным остается лишь требование ликвидировать последствия выборочного правосудия. Еврокомиссар Штефан Фюле вчера заявил, что здесь ЕС не пойдет на уступки: "Я подчеркнул в беседе с Андреем Клюевым (Секретарем СНБА Украины), что условия ЕС включают решение дела экс-премьера Юлии Тимошенко".

Правда, о безусловной реабилитации Тимошенко речь не идет - в Брюсселе понимают, что это недостижимо.

"Первый шаг к освобождению - предоставление ей возможности лечения в Германии",- пояснил лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк.

Напомним, вчера президент Виктор Янукович заявил, что Украина обязательно выполнит все условия, необходимые для подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.