Все публикацииПолитика

Лечить Тимошенко в Германии позволит лишь межгосударственный договор, - Лутковская

Омбудсмена удивляет, что Януковича просят решить вопрос лечения экс-премьера.

Лечить Тимошенко в Германии позволит лишь межгосударственный договор, - Лутковская
Фото: news2000.com.ua

Для того, чтобы отправить экс-премьера Юлию Тимошенко на лечение в Германию, нужен соответствующий межгосударственный договор, ратифицированный в парламентах обоих государств.

Об этом заявила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская в эфире «5 канала», передает "Радио "Свобода".

«Для того, чтобы передать любое лицо для получения лечения на территории другого государства, нужен соответствующий международный договор. И поскольку он будет касаться прав и свобод человека, согласно нашему закону о международных договорах, должен быть ратифицирован парламентом. И поэтому меня каждый раз очень удивляет обращение к Президенту о том, чтобы он решил вопрос о передаче Тимошенко на лечение в конкретной стране», - заявила Лутковская.

Отметим, защитники Тимошенко настаивают на ее лечении за границей, уверяя, что состояние здоровья экс-премьера ухудшилось, и ей могут помочь только иностранные врачи. Однако министр иностранных дел Леонид Кожара заявил, что лечение Тимошенко за границей невозможно, поскольку этого не предусматривает украинское законодательство.

Напомним, ранее Лутковская заявила, что сейчас вопрос о помиловании Тимошенко рассматривать рано, так как в отношении ее продолжаются судебные разбирательства. А обращение к Президенту с просьбой о помиловании будет давлением на суд.