Все публикацииПолитика

Во Львове украинская диаспора осудила Россию и призвала освободить Тимошенко

На встречу приехали лидеры оппозиции.

Во Львове украинская диаспора осудила Россию и призвала освободить Тимошенко
Фото: gazetavv.com

Во Львове состоялось торжественное открытие Х Всемирного конгресса украинцев.

Как передает УНИАН, в президиуме на сцене Львовской оперы, где в настоящее время проходит торжественная церемония открытия мероприятия, в частности, присутствуют лидеры оппозиции Арсений Яценюк, Виталий Кличко, Олег Тягнибок, вице-спикер парламента Руслан Кошулинский, а также экс-министр внутренних дел Украины Юрий Луценко.

В своем вступительном слове президент ВКУ Евгений Чолий отметил, что Х Конгресс украинцев намерен призвать ЕС осудить давление и шантаж России и стать на защиту Украины в вопросе снятия запрета на ввоз украинских товаров в Россию, а также осудить заявления отдельных политиков о возможной поддержке на президентских выборах пророссийского кандидата.

Кроме того, Чолий подчеркнул, что “имперские силы всячески втягивают Украину в евразийское пространство”.

Сегодня особое значение приобретает привлечение вашего потенциала к проведению экономических преобразований, реализации евроинтеграционных устремлений нашего государства, к совместному чествованию памятных дат украинской истории.— Виктор Янукович, президент Украины

“ВКУ сделает все возможное, чтобы Украина никогда не вернулась в авторитарное советское время. Заверяю, что украинская диаспора вместе со Всемирным конгрессом украинцев будет делать все возможное, чтобы в Украине стало лучше жить”, - отметил Чолий.

Он также добавил, что заграничные украинцы являются самыми крупными инвесторами в экономику Украины. По словам Чолия, только в прошлом году заграничные украинцы перевели в Украину родственникам 7,5 млрд дол.

Президента Украины Виктора Януковича также призвали освободить экс-премьер-министра Юлию Тимошенко и прекратить выборочное правосудие.

Как сообщалось, вице-премьер Александр Вилкул посетит Х Всемирный конгресс украинцев, который 20-21 августа состоится во Львове.