Все публикацииПолитика

Украинские авиакомпании заподозрили в транспортировке оружия из Судана в Сирию

Украина оказалась замешанной в очередном оружейном скандале.

Украинские авиакомпании заподозрили в транспортировке оружия из Судана в Сирию
Повстанцы в Сирии

Украинские авиакомпании участвовали в доставке из Судана оружия сирийским повстанцам.Об этом в понедельник, ссылаясь на неназванных американских чиновников и сотрудника региональной службы контроля полетов, написала американская газета The New York Times.

Оружейные поставки Судана сирийским боевикам обеспечивались транзитом через территорию Катара, а затем Турции, и включали боеприпасы местного и китайского производства, в том числе новейшие патроны для стрелкового оружия малой дальности, которые уже были замечены у боевиков, а также противовоздушные ракеты.

"Двое американских чиновников сказали, что самолеты под флагом Украины доставляли грузы. Данные сотрудника региональной службы контроля за полетами показывают, что по меньшей мере три украинские авиатранспортные компании переправляли самолеты с военным грузом году из столицы Судана, Хартума, к военному и гражданскому аэродрому в западной Турции", - пишет издание.

По данным американского издания, два американских чиновника заявили, что поставки вооружения были произведены самолетами под украинским флагом. При этом управление воздушным движением в регионе заявило, что по крайней мере, три украинских компании произвели вылеты военно-транспортными самолетами в этом году из Хартума, столицы Судана, на аэродром на западе Турции вблизи сирийской границы.

"Известно, что Судан поддерживает суннитских радикалов в Сирии, при этом объем незаконных поставок оружия из этой страны остается тайной", - пишет New York Times.

Официальные представители Судана отрицают поставки оружия в Сирию. Отмечается также, что на страну распространяется международное эмбарго на поставки оружия. Катарские чиновники заявляют, что не имеют информации относительно участия их страны в поставках оружия из Судана.