Все публикацииПолитика

Высший спецсуд мешает передать дело Тимошенко в ВСУ, - Власенко

По его словам, защите не сказали о допущенных неточностях.

Высший спецсуд мешает передать дело Тимошенко в ВСУ, - Власенко
Сергей Власенко
Фото: Макс Левин

Защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко обвиняет Высший спецсуд в препятствовании передаче заявления в Верховный Суд о пересмотре и отмене приговора по "газовому делу".

"На сегодняшний день Высший специализированный суд абсолютно незаконным способом препятствует Юлии Тимошенко в передаче ее жалобы в Верховный Суд ", - сказал Власенко на пресс-конференции.

Он пояснил, что Высшему спецсуду предоставляется 3 дня для того, чтобы рассмотреть заявление на предмет наличия в нем неточностей, а также для направления документа на доработку заявителю.

Защитник сообщил, что после истечения этого срока защитник Тимошенко Александр Плахотнюк позвонил в Высший спецсуд для того, чтобы выяснить, были ли установлены неточности в оформлении заявления. По словам Власенко, Плахотнюка уверили, что в заявлении отсутствуют недостатки и что защита может ожидать на передачу заявления в Верховный Суд.

Однако защита также направила письменное обращение в суд с аналогичным запросом. Власенко отметил, что после этого защитникам сообщили, что в заявлении были обнаружены недостатки и соответствующее определение суда было направлено к Тимошенко в Качановскую исправительную колонию.

Защита подозревает, что таким образом суд пытается создать ситуацию, при которой Тимошенко не успеет устранить неточности заявления при отсутствии защитников, и тем самым у Высшего спецсуда появятся основания не допустить к рассмотрению дела на основании истечения срока, в течение которого должны быть исправлены неточности в оформлении.

Напомним, 1 августа защита Тимошенко попросила Высший спецсуд направить в Верховный суд заявление о пересмотре и отмене приговора Печерского райсуда по «газовому делу».