Все публикацииПолитика

Миграционная служба настаивает на законности отказов россиянам в убежище

Лишь трое граждан Киргизии, Узбекистана и РФ получили статус беженца в Украине.

Миграционная служба настаивает на законности отказов россиянам в убежище
Василий Грицак
Фото: inukr.net

Государственная миграционная служба Украины заявила, что отказывает в предоставление статуса беженца в Украине российским оппозиционерам обосновано и без внешнего давления.

"Когда Государственная миграционная служба отказала таким лицам в статусе беженца, были проанализированы все материалы дела, сделаны все необходимые запросы в компетентные органы для оценки обстоятельств. И мы пришли к выводу о том, что нет оснований. Поэтому этим лицам и было отказано в предоставлении статуса беженца", - сообщила журналистам директор департамента по делам беженцев и иностранцев Госмиграционной службы Наталия Науменко, передает "Интерфакс-Украина".

В свою очередь, замглавы Миграционной службы Василий Грицак заверил в том, что ведомство действует исключительно исходя из норм действующего законодательства и не ощущает на себе давления каких-либо других органов власти.

"Если вам кажется, что на Миграционную службу кто-то осуществляет давление, то этого быть не может. Ни со стороны Администрации президента, Кабинета министров, Министерства внутренних дел, Министерства иностранных дел или других институций, давление на Государственную миграционную службу не осуществлялось", - подчеркнул Грицак.

Он добавил, что все решения службы являются взвешенными, непредвзятыми и обоснованными нормами действующего законодательства.

В целом в Миграционной службе отмечают интенсификацию тенденции обращений за статусом беженца в Украине от граждан стран бывшего Советского Союза и в большинстве этих случаев наблюдаются экономические причины. В частности, по словам Науменко, во многих случаях искатели убежища на самом деле не преследуются в своей стране, а просят убежища в Украине с целью поиска лучшей жизни.

По данным управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, за последние годы наблюдается тенденция, когда граждане стран бывшего СССР имеют низкие шансы на получение статуса беженца в Украине. В частности, за последние 3 года из 755 граждан Киргизстана, Узбекистана и РФ, которые обратились к Украине за статусом беженца, положительный ответ получили только 3 человека.