Все публикацииПолитика

50 "свободовцев" митингуют на Европейской площади

Правоохранителей вдвое больше.

Около 50 сторонников партии "Свобода" утром в субботу митингуют на Европейской площади в Киеве против визита Президента России Владимира Путина и патриарха Московского Кирилла.

Возглавили митинг депутаты Верховной Рады Андрей Ильенко, Игорь Мирошниченко и Юрий Сиротюк.

Протестующие начали акцию со скандирования "Слава Україні! Героям слава!"

Также акция проходит при сопровождении правоохранительных органов, число которых составляет около 100 человек.

При этом сторонники "Свободы" держат в руках транспаранты: "Геть російський імперіалізм", "Столиця Київської Русі вітає гостей з провінції... Путіна та Гундяєва", "Українське православ'я проти московського мракобісся", "Геть московських окупантів! Геть Московських холуїв!", "Кіріла - патріарх за сталінського-гебістським каноном", "Коли хрестили Київ, Москви ще не було в проекті!"

Фото: Макс Левин

Митингующие выразили недовольство, что они не могут пройти к Владимирской горке к памятнику князю Владимиру из-за того, что милиция перекрыла улицы в центре города и подходы к памятнику.

Митингующие утверждают, что они собрались исключительно в мирных целях, и акция носит мирный характер.

"Запрет суда проводить акции - это полный бред и полный абсурд! Мы с этим не согласны!" - сказал Ильенко.

При этом он отметил, что целью проведения акции является необходимость продемонстрировать Кириллу и Путину, что Украина это не провинция, и украинцы не рабы.

Также Ильенко жестко раскритиковал факт приезда Кирилла на отдельном специально оборудованном поезде в Киев, отметив, что на поезде в Украину подобным образом приезжали только Лев Троцкий и Адольф Гитлер.

"Путин и Гундяев - это люди, которые уничтожают украинское государство. Распространяя "Русский мир" они не думают о крещении... Они только думают, как Украину привлечь к российский империи", - сказал Мирошниченко.

Он раскритиковал визит Кирилла и Путина, считая, что их приезд имеет только одну цель, а именно вовлечь Украину в сферу влияния России, и "Русского мира".

Напомним, 25 июля Киевский окружной административный суд запретил партии "Свобода" проведение любых акций против приезда Путина и патриарха Московского Кирилла на празднование 1025-летия крещения Руси 27-28 июля.