Все публикацииПолитика

Вопросом лечения Тимошенко власть отвлекает внимание от решения ЕСПЧ, - Власенко

Защитник экс-премьера уверен, что ее лечение за границей возможно.

Вопросом лечения Тимошенко власть отвлекает внимание от решения ЕСПЧ, - Власенко
Фото: Дмитрий Неймырок/most-kharkov.info

Защита Юлии Тимошенко настаивает, что экс-премьер может лечиться за границей, поскольку это не запрещено законом.

Об этом заявил адвокат Тимошенко Сергей Власенко, передает "Интерфакс-Украина".

"Господин Кожара заявил, что мы якобы говорим об уголовном праве и административном праве, поэтому действует принцип: разрешено только то, что предписано законом. Хочу сказать господину Кожаре и доморощенным профессорам, что мы не говорим сейчас об уголовном и административном праве. Мы говорим об уголовно-исполнительном праве, которое регулируется Уголовно-исполнительным кодексом. Статья 7 этого кодекса говорит о том, что заключенный имеет все те же права, что и другие, если это прямо не запрещено законом, т.е.действует принцип разрешено то, что не запрещено", - подчеркнул Власенко.

По его мнению, представители власти, заявляя о том, что закон не позволяет Тимошенко лечиться за границей, стремятся отвлечь внимания от вопроса выполнения решения Европейского суда по правам человека по первой жалобе экс-премьера. С точки зрения Власенко, чтобы выполнить решение ЕСПЧ, необходимо освободить Тимошенко.

Напомним, министр иностранных дел Леонид Кожара заявил, что международное и национальное законодательства не предусматривают возможность лечения Тимошенко за границей.

Отметим также, Министерство юстиции заявляет, что уже выполнило решении Европейского суда по правам человека в деле "Тимошенко против Украины", которым признано нарушения при аресте экс-премьера, и приняло меры по недопущению аналогичных нарушений в будущем.