Все публикацииПолитика

Азаров предложил Shell разрабатывать истощенные месторождения газа

Премьер хочет, чтобы компания добывала в Украине и традиционный газ.

Азаров предложил Shell разрабатывать истощенные месторождения газа

Премьер Николай Азаров предложил руководству компании Shell присоединиться к добыче природного газа из традиционных и истощенных месторождений Украины.

Об этом премьер заявил во время встречи с делегацией компании Shell, передает пресс-служба правительства.

«Я хочу предложить компании Shell присоединиться к добыче газа не только из нетрадиционных пластов, в частности сланцевых, но и к его добычи из традиционных месторождений», - сказал Николай Азаров.

При этом он подчеркнул, что сейчас Украина ставит специальные станции докачивания газа, которые увеличивают давление на действующих и истощенных месторождениях, и в частности это позволяет на 25-30% увеличить объемы добычи углеводородов. По словам Азарова, Украина заинтересована в привлечении передового опыта Shell в этой сфере.

Украина знала лучшие времена по добыче нефти и газа, и наша геологическая структура, наша территория, наши месторождения могут восстановить те объемы добычи, которые мы имели. Правительство владеет полной информацией о перспективных площадях, на которых можно значительно увеличить добычу нефти и газа— Николай Азаров, премьер-министр Украины

В свою очередь Директор международных проектов поиска и разведки углеводородов, член правления компании Royal Dutch Shell Энди Браун отметил, что компании интересно сотрудничество с Украиной в традиционной добыче углеводородов.

«Мы могли бы сотрудничать и обмениваться знаниями, совместно разрабатывая истощенные и традиционные месторождения, мы могли бы передавать вам наши технологии», - сказал Энди Браун.

Он проинформировал, что сейчас компания Shell в Нидерландах применяет специальные технологии для увеличения добычи газа из истощенных месторождений, в частности этот опыт можно передать Украине.

Напомним, ранее правительство подписало соглашение с компанией Shell о разделе продукции на добычу сланцевого газа на Юзовской площади, ресурсы которого оцениваются в более 4 трлн кубических метров газа.