Все публикацииПолитика

Лавринович отверг советы Европы не менять Конституцию на референдуме

Министр юстиции объявил этот вопрос политическим, а не правовым.

Лавринович отверг советы Европы не менять Конституцию на референдуме
Фото: Макс Левин

Министр юстиции Александр Лавринович считает, что принятие изменений в Конституцию на всеукраинском референдуме соответствует украинскому законодательству.

"В нашей Конституции четко есть несколько принципов: единственным источников власти в Украине является народ, и невозможно изменение позиции, которая меняет общественный строй без украинского народа, и единственным способом принятия непосредственно решений является общенациональный референдум. Потому что нет другого способа принятия решений всеми гражданами", - сказал он на пресс-конференции в среду в Киеве, передает "Интерфакс-Украина".

Лавринович сообщил, что 24-25 июня в Люксембурге он обсудил подготовку законодательных изменений в рамках европейской интеграции Украины со специалистами Европейской комиссии по вопросам нормативного обеспечения европейской интеграции Украины, и после рассмотрения закона о референдуме было отмечено, что большинство норм присутствует и в законодательстве других европейских стран.

Предоставление разрешения на национальный референдум по народной инициативе относительно новой Конституции или изменений к Конституции... позволит избежать необходимости голосования квалифицированного большинства в Верховной Раде. Комиссия искренне верит, что это нанесет вред конституционной стабильности и законности в Украине— заключение Венецианской комиссии

"То, что отмечал секретарь Венецианской комиссии, касалось возможности принятия Конституции на общенациональном референдуме. По крайней мере, в двух странах Евросоюза именно так было сделано. И вопрос: иметь ли такую норму или нет - лежит не в правовой плоскости, а в плоскости политической целесообразности. Поэтому, когда общались, мы вынесли эту тему "за скобки" для обсуждения на уровне политической стратегии, а не на уровне соответствия каким-то правовым документам. Потому что тут предъявить какие-либо претензии просто невозможно", - заявил он.

По его мнению, целесообразность принятия изменений в Конституцию на референдуме может быть предметом обсуждения на высоком политическом уровне, а не на уровне правовых экспертов.

Напомним, 14 июня Венецианская комиссия пришла к выводу, что принятие конституционных изменений на референдуме может нанести вред законности в Украине.

В украинской оппозиции считают, что закон о референдуме принимался только с одной целью – обеспечить избрание Президента в парламенте.