Все публикацииПолитика

Яценюк уверен, что Янукович позволит Тимошенко лечиться за границей

Украина переживает исторический момент - “быть или не быть”

Яценюк уверен, что Янукович позволит Тимошенко лечиться за границей
Фото: Артем Атаманюк

Председатель политсовета ВО «Батькивщина», председатель фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк верит, что Президент Украины Виктор Янукович предпримет шаг к освобождению экс-премьера Юлии Тимошенко еще до подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, запланированного на ноябрь.

Об этом Яценюк заявил на лекции в Институте Брукингза (Brookings Institution) в Вашингтоне, сообщает пресс-служба Батькивщины.

По словам политика, освобождение Тимошенко является одним из ключевых условий для подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС.

По его словам, Украина переживает исторический момент - “быть или не быть”. “Присоединимся мы к ЕС и предпримем первый шаг – подписание Соглашения об ассоциации с ЕС включительно с зоной свободной торговли или не присоединимся. Этот исторический момент должен быть использован, и мы ожидаем, что это будет сделано в Вильнюсе», - сказал он.

Яценюк отметил, что недавно "имел откровенный разговор" с президентом Януковичем и его администрацией по соглашению об ассоциации с Евросоюзом. "В качестве первого шага к освобождению Юлии Тимошенко я заявил о возможности для нее получить медицинскую помощь за пределами Украины - в Германии. Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле, который побывал в Киеве несколько дней назад, четко дал понять, что немецкие власти имеют возможность обеспечить необходимую медицинскую помощь Юлии Тимошенко", - сказал он.

Юлия Тимошенко имеет право на честное правосудие и на надлежащее лечение. Позиция Германии относительно лечения экс-премьера остается в силе. — Гидо Вестервелле, министр иностранных дел Германии

"Убежден, что в ближайшем будущем президент продемонстрирует свою волю к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС и сделает первый шаг к освобождению Юлии Тимошенко", - подчеркнул Яценюк.

Напомним, 21 июня на встрече с президентом Украины Януковичем министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле обсуждал возможность выезда лидера Батькивщины Юлии Тимошенко на лечение в Германию.