Все публикацииПолитика

В Киеве молодых педагогов обеспечивают рабочим местом вместе с соцгарантиями, – Попов

Глава КГГА заверил, что ситуация с финансированием образования выравнивается.

В Киеве молодых педагогов обеспечивают рабочим местом вместе с соцгарантиями, – Попов
Фото: Макс Левин

В Киеве молодых педагогов не только обеспечивают рабочим местом, но и предоставляют соцгарантии.

Об этом журналистам рассказал руководитель Киева Александр Попов.

«Финансирование сферы образования в нашей стране, к сожалению, долгие годы осуществлялось, по сути, по остаточному принципу. Уровень заработных плат педагогов не выдерживал критики. Я знаю, о чем говорю. Моя супруга долгое время работала педагогом в детском саду, и проблемы сферы образования известны мне не понаслышке. Сегодня ситуация выравнивается. Но, учитывая важность сферы образования для государства, исправлять ее необходимо быстро. Потому что за годы игнорирования проблем учителей престижность профессии упала чрезвычайно сильно, вплоть до того, что опытным педагогам некому передавать свой опыт – молодежь не хочет идти работать в школы и детсады», – отметил Попов.

По словам главы Киевгоргосадминистрации, в рамках реализации Социальных инициатив президента Украины Виктора Януковича в части повышения занятости населения и модернизации сферы образования городская власть предприняла ряд мер, призванных повысить престижность труда педагога.

«В первую очередь мы восстановили муниципальные надбавки столичным педагогам. Сегодня руководители учебных заведений Киева получают надбавку в 50% должностного оклада, педагоги и работники – в 20%. Что касается молодых специалистов, то им выплачивается надбавка в 30%, а тем, кто закончил вуз с красным дипломом, – в 50%», – отметил Попов.

Помимо этого, как рассказал руководитель Киева, молодым педагогам, которые заключили договора о работе на срок не менее трех лет, предусмотрена выплата одноразовой денежной материальной помощи в пятикратном размере минимальной заработной платы. «Мы считаем, что важно не только обеспечить молодому специалисту рабочее место. Необходимо его поддержать, в том числе предоставив усиленные социальные гарантии», – отметил глава КГГА.

По словам Александра Попова, город сделал многое для того, чтобы привлечь кадры в сферу образования и поддержать молодых специалистов, и останавливаться на этом не собирается. В частности, утвержденные в мае Стандарты столичного образования предполагают поэтапное внедрение расширенного пакета социальных гарантий для педагогов.