Все публикацииПолитика

Николаевский губернатор решил, что фирма Корнацкого незаконно заняла земли

Еще в 2001 году суд якобы уже признал недействительным госакт.

Николаевский губернатор решил, что фирма Корнацкого незаконно заняла земли
Николай Круглов
Фото: news.nikcity.com

«Агрофирма Корнацких» заняла землю в селе Чаусово-2 Первомайского района Николаевской области незаконно.

Об этом заявил председатель облгосадминистрации Николай Круглов, сообщает «Укринформ».

«Конфликт в селе Чаусово-2 Первомайского района искусственно спровоцирован. Местная земля, площадью 1500 га, передана работникам бюджетной сферы на законных основаниях», - отметил он.

Круглов также отметил, что «ООО «Агрофирма Корнацких» в течение длительного времени незаконно занимала эту землю, и любые дальнейшие попытки создать конфликт вокруг этой земли будут прекращены правоохранительными органами».

Как отметил председатель ОГА, «Первомайский районный суд 12 января 2001 года признал недействительным государственный акт на право частной собственности на земельный участок, выданный родителям Аркадия Корнацкого».

«Отделом Госкомзема в Первомайском районе отменена запись о государственной регистрации указанного госакта. Земли на законных основаниях были отнесены к землям запаса. Осенью прошлого года местные власти приняли решение о выделении этих земель работникам бюджетной сферы, которые, в свою очередь, отдали ее в аренду другой фирме», - сообщает «Укринформ».

«Однако агрофирма Корнацких все же засеяла эту землю озимыми и сейчас пытается собрать урожай. Между ней и фирмой, которая получила землю от бюджетников в аренду, и произошел вооруженный конфликт», - говорится в сообщении.

Как сообщалось, Аркадий Корнацкий, владелец ООО "Агрофирмы Корнацких" (Николаевская обл.), сообщил о попытке силового захвата компании 18 июня. По его словам, около 80 лиц, вооруженных пистолетами и помповыми ружьями, предприняли попытку проникнуть на территорию предприятия.

Начальник УМВД Украины в Николаевской области Валентин Парсенюк сообщил, что конфликт связан со спором двух агрофирм относительно вопроса, кому принадлежит урожай.