Все публикацииПолитика

Венецианская комиссия предлагает Украине разрешить осужденным баллотироваться в Раду

Европа назвала основные претензии к украинскому избирательному законодательству

Венецианская комиссия предлагает Украине разрешить осужденным баллотироваться в Раду
Заседание Венецианской комиссии
Фото: www.norway-coe.org

Венецианская комиссия (Европейская комиссия за демократию через право) предлагает Украине разрешить баллотироваться в депутаты лицам с судимостями.

Об этом говорится в выводах Венецианской комиссии и Бюро демократических институтов и прав относительно проектов законов Украины о повторных выборах народных депутатов, сообщает «ZN.UA».

В официальном выводе ВК и ОБСЕ/БДИП европейские эксперты, отметив ряд позитивных изменений, указали на ряд существенных недостатков в законопроектах.

Наиболее серьезными недочетами ВК и ОБСЕ/БДИП считают: ограничение права на выдвижение кандидатом в народные депутаты лица, осужденного за совершение умышленного преступления, независимо от его тяжести;

- требование об обязательном пятилетнем проживании кандидата на территории Украины;

- неоправданные преференции, предоставляемые парламентским партиям при формировании избирательных комиссий;

- отсутствие механизма независимого мониторинга финансирования избирательных кампаний;

- определенные ограничения права на свободу высказывания; сохранение максимального количества избирателей на участке на уровне 2,5 тыс. человек (что является слишком большой цифрой).

ВК и ОБСЕ/БДИП отмечают, что ряд критикуемых ограничений (в частности, требование об обязательном пятилетнем проживании на территории Украины) проистекают из требований Основного закона. Но обращают внимание: «Украина находится в процессе пересмотра Конституции, что делает возможным внесение соответствующих изменений».

Также Украине рекомендовали уменьшение проходного барьера для политических партий с 5% до 3%, а в качестве паллиатива предлагают законодательно предусмотреть возможность формирования избирательных блоков.

Авторы выводов считают возможным пересмотреть положение избирательного закона, согласно которому запрещено использование в избирательной кампании зарубежных СМИ, осуществляющих свою деятельность на территории Украины. В Венецианской комиссии и ОБСЕ полагают, что подобное ограничении нарушает право граждан на получение информации.

Напомним, законопроекты были направлены в Венецианскую комиссию и ОБСЕ/БДИП в апреле нынешнего года. В письме министра юстиции Украины Александра Лавриновича содержалась просьба предоставить комментарии к тестам указанных документов.