Все публикацииПолитика

Власенко будет добиваться визита Тимошенко к матери

Сергей Власенко собирает документы.

Защита заключенной экс-премьера Юлии Тимошенко требует ответа от руководства Качановской колонии и намерена добиваться того, чтобы ее отпустили проведать больную мать

Об этом сообщил Сергей Власенко, передает Интерфакс-Украина.

"Мы будем принимать все предусмотренные законом действия, чтобы отстоять право Юлии Тимошенко на встречу с мамой. Это будет обращение в вышестоящие инстанции пенитенциарной службы, в прокуратуру. Однозначно мы добавим эти данные в жалобу в Европейский суд по правам человека как дополнительное обоснование политического преследования, которое проявляется как в судах, так и в целенаправленном и ежедневном психологическом давлении на Юлию Тимошенко и ее семью", - заявил он.

По его словам, ответ от колонии должен был поступить еще во вторник, 11 июня, в 18:00, но его до сих пор нет. Однако защитник не смог однозначно ответить, настолько ли тяжелое состояние матери осужденной Людмилы Телегиной. Сейчас он занят сбором документов для доказательства необходимости визита.

"Я не имею права комментировать - это может делать семья, родственники, но поверьте, там есть реальные проблемы со здоровьем, помноженные на возраст (76 лет). На мой взгляд они попадают под определение ч.2 ст.111 Уголовно-исполнительного кодекса, которая регламентирует основания для предоставления осужденным кратковременного выезда, о котором мы говорим", - подчеркнул он.

Напомним, ранее Власенко заявил, что политическое преследование Юлии Тимошенко в Украине целиком и полностью зависит от Виктора Януковича. "У него есть все конституционные полномочия, чтобы прекратить этот позор для Украины и позволить Украине подписать соглашение об Ассоциации. Помиловать, перепомиловать, отменить приговор в связи с вновь выявленными обстоятельствами, декриминализовать статью - все это в руках Виктора Януковича. У него в руках ключ от европейской ассоциации", - сказал Власенко