Все публикацииПолитика

Рыбак: КС не назначал выборы в Киеве на осень

Спикер объяснил, что такие полномочия есть только у парламента.

Рыбак: КС не назначал выборы в Киеве на осень
Фото: http://www.segodnya.ua/

Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак заявил, что Конституционный суд не назначал очередные местные выборы, а лишь разъяснил конституционную норму о времени их проведения.

Как сообщили в пресс-службе ВР, об этом он сказал, выступая во время заседания ІХ Украинского муниципального форума Ассоциации городов Украины в Ялте.

«Отмечу, что этим решением суд не назначил конкретные выборы, а разъяснил конституционную норму. Полномочия назначать местные выборы принадлежат парламенту», - сказал Рыбак.

Пропорциональная система выборов в местные советы, сказал Рыбак, обезличила представительские органы местного самоуправления, отдалила граждан от управления местными делами и выработки политики местного развития, лишила избирателей действенных механизмов контроля за деятельностью депутатов. Механизм формирования представительских органов территориальных общин на основе закрытых партийных списков привел к их избыточной политизации, отметил он.

Напомним, 30 мая Конституционный суд Украины решил, что необходимо провести выборы мэра Киева и депутатов Киевсовета в октябре 2015 года.

В свою очередь, оппозиция намерена обратиться в Венецианскую комиссию по поводу решения Конституционного суда Украины о сроках местных выборов в Киеве.