Все публикацииПолитика

ТВ: споры политиков на взаимоуничтожение

В эфире программы «Свобода слова» обсуждали последние политические события в Украине

ТВ: споры политиков на взаимоуничтожение

Ведущий программы «Свобода слова» Андрей Куликов пригласил в студию политиков, журналистов и экспертов. Главной темой эфира стало очередное противостояние в Верховной Раде и перспективы подписания Соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза.

Первым выступающим стал народный депутат от «Батькивщины» Сергей Соболев.

Во время своего спича политик заявил, что в связи со слиянием с партией "Батькивщина" партии "Фронт перемен" и "Реформы и порядок" самораспустятся.

"Это будет слияние партий, без сомнения. Согласно закону. Юридически партии сольются", - отметил Соболев.

Представительница же ПР Елена Бондаренко заявила, что «никто кроме Партии регионов не расскажет людям правды». «Пусть сначала начнут оппозиционеры работать. Они все собрались идти в отпуск, поэтому настаивают на проведении выборов в октябре. Но мы заставим их работать. Эта якобы забастовка в парламенте закончится без них. Мы примем законы не в помещении Рады, а и в любом месте, потому что есть они важные документы», - сказала она и отметила, что «регионалы» тоже не прочь поехать к морю, но все же ПР имеет планы на лето и будет выполнять свои обязанность. .

Она также сообщила, что «эти негодяи», обращаясь к оппонентам, делают все, чтобы «моим коллегам не давали работать и голосовать за законопроекты».

Бондаренко также указала, что народный депутат от УДАРа Ирина Геращенко не посещает заседания Верховной Рады. На такие обвинения Сергей Соболев ответил так: «Ирина Геращенко недавно родила ребенка. Я понимаю, что у каждого есть свое отношение к детям».

При этом он отметил, что имеет обязанности ездить на заседания ПАСЕ, поэтому иногда может отсутствовать во время пленарной недели. «Я бываю и там, и там, когда получается. Но в отличии от Партии регионов, я не оставляю своей карточки, а забираю ее с собой», - с обидой на слова Бондаренко сказал оппозиционер.

Политолог Евгений Магда был впечатлен желанием «регионалов» работать в парламенте. Он поинтересовался тем, когда собирается большинство вносить изменения в госбюджет Украины и программу работы правительства.

На это Елена Бондаренко отметила, что Николая Азарова никто не встречает аплодисментами в Верховной Раде, а оппозиционеры начинают сразу кричать, ругаться. «Говорить о качестве работы правительства нужно. Но давайте вспомнить, как упал уровень ВВП при правительстве Тимошенко? Пэтому мы считаем этот Кабмин самым лучшим», - с гордостью заявила «регионалка».

Следующей выступающей стала представительница УДАРа Ирина Геращенко.

Свое выступление она начала с того, что УДАР является наиболее проевропейской партией в украинском парламенте, поэтому «ударовцы» делают все возможное для евроинтеграции Киева.

Журналисты спросили у нее, почему на акциях протеста «Вставай Укарина!» в регионах часто не присутствует Виталий Кличко, как один из лидеров украинской оппозиции.

Отвечая на вопрос, Геращенко заметила, что в партии есть сильный и прогрессивный лидер, однако партия - не только лидер, но и другие народные депутаты и политики, которые приезжают на встречи с избирателями и пытаются ответить на вопросы людей.

«Мы делаем все возможное, чтобы в Вильнюсе было подписано Соглашение об ассоциации Украина-Евросоюз. Если мы подпишем документ, который был инициирован еще предыдущей властью, украинский народ почувствует кардинальные изменения во многих сферах», - заявила парламентарий.

Кроме прочего Геращенко отметила, что УДАР настаивает на выступлении президента Виктора Януковича в парламенте, дабы услышать то, что написано в «толмуте», который презентовали депутатскому корпусу.

«Я взяла книгу в 570 страниц и осилила только 50, - поделилась впечатлениями она. - Янукович должен был выступить перед депутатами и коротко изложить свое видение перед населеним».

При этом народный депутат сообщила, что сегодня украинскую оппозицию поддерживает около 70% избирателей, а ПР – 15%.

Далее она сказала, что в сентябре этого года оппозиция в парламенте снова будет подавать постановление об отставке Кабмина во главе с Николаем Азаровы. «Батькивщина» и УДАР являются лидерами по подаче и качеству законопроектов, о чем свидетельствуют выводы экспертов», - считает она.

Спрашивали у Ирины Геращенко и о выборах президента в 2015 году. «В 2015 году будет два кандидата: один будет от семьи кланов, а именно Виктор Янукович, вторым кандидатом будет представитель от народа, поэтому только поддержка народа покажет, кто станет этим кандидатом», - ответила она, добавив, что нынешний глава государства не станет президентом во второй раз.

Последним выступающим был «регионал» Олег Зарубинский.

Начало его выступления несколько испортил сергей Соболев, который напомнил своему оппоненту о неоднократной смене партийной принадлежности. «Нужно на себя посмотреть, кому штанишки задирали и за кем бегали. Я говорю о Ющенко», - обращаясь к Соболеву, ответил Зарубинский.

В то же время, «регионал» сказал, что перед Украиной Парламентской Ассамблеей Совета Европы были поставлены конкретные требования, среди которых есть законы об адвокатуре, прокуратуре и другие.

Что качается европейской интеграции, Олег Зарубинский напомнил о принятии нынешней властью закона о внешней политике, в котором говорится о приоритете вступления в ЕС.

«Позиция относительно подписания ассоциации является главным заданием для Украины», - добавил он.

Кроме того, Зарубинский заявил, что власть приняла Криминальный кодекс, который сопутствует защите прав человека.

Спрашивали у Зарубинского и о выездных заседаниях.

«Выездные заседания не стоит проводить, если проводится элементарное блокирование Верховной Рады… Но когда у меня забирают карточку и не дают мне проголосовать за то, что я хочу голосовать. Это паскудно», - жестикулируя, сказал Зарубинский.

«В четверг в парламенте бывает большинство депутатов от Партии регионов, тогда оппозиционеры начинают срывать заседание. «Когда они видят на табло 240, 237 депутатов, они начинают бегать по парламенту и не понимают, что происходит», - поделился впечатлениями он.

Политические вечер понедельника, 10 мая, завершался выводами экспертов и журналистов.