Все публикацииПолитика

Томенко опасается блокирования интернета в Украине

Политик выступил за саморегуляцию интернет-изданий.

Томенко опасается блокирования интернета в Украине
Фото: Макс Левин

Глава комитете Верховной Рады по свободе слова и информации Николай Томенко убежден, что законопроект Партии регионов о закрытии доступа к некоторым сайтам направлен на то, чтобы оставить только несколько близких к власти сайтов.

Об этом он сказал, комментируя зарегистрированный в Верховной Раде законопроект депутата Партии регионов Владимира Олийныка, передает "Интерфакс-Украина".

"В большинстве информационных агентств и интернет-изданий "незлым тихим словом" упоминается деятельность власти и особенно - деятельность чиновников. При нашей далекой от идеала судебной системе за короткий период может быть заблокировано все интернет-пространство", - сказал Томенко.

Томенко отметил, что ввиду того, как часто чиновники выражают недовольство деятельностью средств массовой информации или подают в суд на неугодные СМИ, "можно прогнозировать, что в случае принятия этого закона в интернет-пространстве останется только несколько сайтов - сайт президента, сайт Партии регионов и еще несколько сайтов братских структур, а остальное будет запрещено".

Томенко убежден, что единственным цивилизованным выходом из этой ситуации станет "саморегуляция интернет-изданий".

"Само интернет-сообщество будет определять правила поведения и не допускать использования Интернета для разжигания межнациональной, межрелигиозной розни или провоцирование конфликтов", - отметил Томенко.

Депутат сообщил, что в комитете по вопросам свободы слова и информации проводилось совещание с представителями крупнейших интернет-ассоциаций Украины, и такую позицию поддерживают не только депутаты, но и представители интернет-ассоциаций.

"Только определенные принципы саморегуляции, а не законопроекты, которые позволят чиновникам вместе с правоохранительной системой запрещать или закрывать популярные интернет-издания или сайты", - подчеркнул он.

Как сообщалось, в Верховной Раде зарегистрирован законопроект, который предлагает обязать провайдеров закрывать доступ к сайтам, пропагандирующих межнациональную вражду, жестокость или же нарушают гражданские права и свободы.