Все публикацииПолитика

"Свободовцы" предлагают отменить Великую Отечественную войну

Ирина Фарион и Юрий Михальчишин хотят уточнить терминологию.

"Свободовцы" предлагают отменить Великую Отечественную войну
Ирина Фарион
Фото: obozrevatel.com

Депутаты Верховной Рады от "Свободы" Ирина Фарион и Юрий Михальчишин внесли законопроект, которым предлагают изъять из нормативно-правовых документов и учебной литературы термин "Великая Отечественная война".

Об этом говорится в проекте постановления №2231, зарегистрированного в Раде 5 июня.

Депутаты предлагают считать термин "Великая Отечественная война" не соответствующим исторической правде, который противоречит европейским подходам к оценке Второй мировой войны, провоцирует недоразумения и конфликты в украинском обществе.

Постановлением предлагается рекомендовать Президенту, Кабинету Министров, центральным органам исполнительной власти, местным государственным администрациям и органам местного самоуправления внести изменения в соответствующие нормативно-правовые акты, изъяв из них термин "Великая Отечественная война", а Министерству образования и науки изъять данный термин из учебной литературы для средних общеобразовательных школ и высших учебных заведений.

Нам с коллегами удалось за последние годы восстановить память об Отечественной войне - в первую очередь, вернуть правду о войне в школьные учебники, конспекты, методические пособия для учителей— Дмитрий Табачник, министр образования

Контроль за выполнением постановления в случае его принятия предполагается возложить на председателя Рады.

В пояснительной записке к законопроекту авторы отмечают, что термин "Великая Отечественная война" является советским, коммунистическим, и используется в Украине в угоду идеологической концепции России.

Депутаты надеются, что принятие постановления обеспечит утверждение украинского измерения Второй мировой войны, будет способствовать утверждению исторической правды и реализации евроинтеграционных стремлений Украины.