Все публикацииПолитика

Татьяну Чорновол опять задержали в Межигорье

Формальное основание - "покусала" "Беркут". Суд это опроверг

Татьяну Чорновол опять задержали в Межигорье
архивное фото
Фото: Макс Левин

6 июня, по окончанию мирной акции журналистов в Межигорье, Татьяна Чорновол осталась в Новых Петровцах, чтобы посетить могилу деда (похоронен в Новых Петровцах - ред.). Однако, она  была задержана сотрудниками милиции как "подозрительная личность", которая "совершила нападение на "беркутовца"".

Об этом она написала в своей статье "Чорна вежа Міжгір’я. День журналіста в аномальній зоні", опубликованной на LB.ua.

После визита на могилу,  Чорновил увидела, что ее - припаркованный на стоянке у ворот кладбища - заблокирован двумя другими машинами.

"Я быстро пошла - мимо кладбища - в лес, опушки которого граничили с огородами. На огородах было много народу - , селяне окучивали картошку. И тут заметила: в моем направлении  - со стороны огородов -  двигаются субъекты, никак не вписывавшиеся в пасторальную картинку сельских будней. Меся лакированными туфлями жирный чернозем, сквозь кусты картошки пробирались мужчины... в деловых рубашках и брюках", - пишет Чорновол.

Какое-то время журналистке удалось скрываться от преследования в лесу, однако как только она вышла на дорогу - была задержана сотрудниками правоохранительных органов как "подозрительная личность".

"Во время "запихивания" (в милицейскую машину - ред.) один "беркутовец", видимо, промазал по мне и влупил кулаком в автомобиль. Тогда меня обвинили в том, что я нанесла телесные повреждения представителю "Беркута". Представьте только, как можно повредить кулак другому человеку, не будучи при этом жертвой удара этого кулака? Тогда они мне сказали: кровь (на кулаке беркутовца, - ред.), это потому, что я... укусила. Почему же тогда экспертиза выявила под кровью ушиб тканей? Смеялся даже судья Вышгородского суда", - пишет журналист.

Впрочем, суд оправдал журналистку, обязав ее выплатить штраф.

Вместе с тем, как стало известно позже, автомобиль Чорновол с парковки перед новопетровецким кладбищем эвакуировали на штрафплощадку. Одна из шин автомобиля при этом была порезана.

"Я имела полное право находиться в лесу, который принадлежит сельской общине, а не приватизирован фирмами, близкими к Межигорью. Я имела право припарковать авто возле кладбища, где похоронен мой дедушка. Но разве это интересовало милиционеров и тех, кто отдаем им приказы. А что будет, когда аномальная зона вокруг Межигорья, где происходит полный распад демократических ценностей, разрастется на всю страну?", - резюмировала журналистка.