Все публикацииПолитика

Азаров, Янукович и Захарченко возглавили рейтинг врагов прессы

Азаров, Янукович и Захарченко возглавили рейтинг врагов прессы
Фото: Макс Левин

Главным «врагом прессы» по версии Независимого медиа-профсоюза Украины и Института массовой информации стал премьер Николай Азаров. Результаты антирейтинга организаторы исследования объявили 6 июня, в День журналиста.

Напомним, 22 мая на заседании правительства Николай Азаров потребовал лишить аккредитации журналистов, устроивших акцию с требованием уволить министра внутренних дел Украины Виталия Захарченко. В ходе вступительного слова премьер-министра Украины Николая Азарова на заседании Кабинета министров, десять журналистов стали спиной к премьеру, на спинах у них были таблички с надписью "Сегодня журналистка, завтра твоя жена, сестра, дочь. Действуйте". Впоследствии, после пеговоров с журналистами, их акредитация была сохранена.

Николай Азаров в течение года неоднократно провоцировал конфликтные ситуации с журналистами.

В первую тройку "врагов прессы" кроме НиколаяАзарова вошли президент Виктор Янукович и министр внутренних дел Виталий Захарченко. Последний, по мнению экспертов, ответственен за участие милиции в препятствовании законной профессиональной деятельности журналистов, за бездеятельность милиционеров, присутствующих на местах совершения преступлений, за отсутствие прогресса в расследованиях по фактам нападений на журналистов.

Как известно, 18 мая группа неизвестных во время акции протеста «Вставай, Украина!» в Киеве совершила нападение на журналистку 5 канала Ольгу Сницарчук и фотокорреспондента газеты «Коммерсант» Влада Соделя. В одном из нападавших журналисты опознали Вадима Титушко по прозвищу Вадик Румын, который проживает в Белой Церкви.

Напомним, в прошлом году главным врагом прессы признали Анатолия Могилева. Бывшему главному милиционеру вменили многочисленные случаи избиения журналистов во время освещения судебных процессов или массовых акций граждан.