Все публикацииПолитика

Верховная Рада разрешила ЕБРР дофинансировать строительство метро в Днепропетровске

«За» проголосовали 395 депутатов.

Верховная Рада разрешила ЕБРР дофинансировать строительство метро в Днепропетровске
Фото: Макс Левин

Депутаты Верховной Рады одобрили ратификацию Кредитного соглашения между Украиной и Европейским банком реконструкции и развития для завершения строительства метрополитена в Днепропетровске.

Об этом сообщает пресс-служба Кабмина.

«За» проголосовали 395 народных избранника.

После принятия закона ЕБРР открывает кредитную линию Украины на сумму 152 млн евро для завершения строительства метро в Днепропетровске.

«Благодаря получению необходимого финансирования Днепропетровский метрополитен будет полностью достроен через четыре года», - заявил вице-премьер-министр Александр Вилкул, комментируя решение ВР.

Кредит выдается сроком на 15 лет с отсрочкой выплаты тела кредита на четыре года. Ставка по кредиту считается одной из самых низких на территории стран СНГ - Euro LIBOR +1%

Согласно технико-экономическому обоснованию «SGS Austria», стоимость достройки трех новых станций метро составляет 367 млн евро (более 4 млрд гривен). 304 млн евро Кабмин принял решение привлечь в виде кредитных средств ЕБРР и Европейского инствестиционного банка; остальные средства предоставляет государство.

"В настоящий момент продолжаются тендерные процедуры, которые проводят представители Украины и ЕБРР. К осень они завершатся. Тогда и начнутся масштабных строительные работы", - сообщил Вилкул.

Также он отметил, что в целом, строительство метро в Днепропетровске длится более 30 лет, из которых более 15 — с 1995 по 2010 год — никаких системных работ на объекте не проводилось.