Все публикацииПолитика

"Батькивщина" толкает Украину в Таможенный союз, - эксперт

По мнению Бондаренко, «Батькивщина» хочет стать важным фактором в международной политике.

"Батькивщина" толкает Украину в Таможенный союз, - эксперт

Решение парламентской фракции «Батькивщина» просить Евросоюз не подписывать Договор об ассоциации с Украиной до освобождения Юлии Тимошенко — на руку тем, кто тянет Киев в Таможенный союз.

Так директор Института украинской политики Константин Бондаренко прокомментировал «Взгляду» сообщение депутата Анатолия Гриценко в Facebook, в котором говорится о принятом фракцией «Батькивщины» решении требовать подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом только после освобождения Юлии Тимошенко.

«В условиях полного провала акций оппозиция решает показать свою значимость. Однако такой позицией «Батькивщина» попросту играют на руку тем силам, которые тянут Украину в Таможенный союз с Россией Беларусью и Казахстаном. В данной ситуации «Батькивщина» выступает союзником определенных кругов в Российской Федерации. Там чудесно понимают, что если Соглашение об ассоциации не будет подписано в ноябре этого года, то его однозначна отложат на неопределенное время», - заявил Бондаренко.

Бондаренко напомнил, что сама заключенная Тимошенко несколько раз обращалась к Европе с просьбой подписать договор вне зависимости от ее будущего. Заметим, что в своем последнем письме из тюрьмы, озаглавленном «День Европы» и опубликованном 29 мая, экс-премьер призвала власти и оппозицию «определить общий план действий по интеграции Украины в Европейский Союз».

По мнению Бондаренко, фракция «Батькивщина» во главе с Арсением Яценюком «давно играет собственную игру, которая слабо соотносится с позицией Тимошенко».

«В данной ситуации, когда они говорят, что хотят освобождения Тимошенко таким образом, они кривят душой. Ведь когда 22 ноября прошлого года Борис Тарасюк и Григорий Немыря выступили с заявлением похожего характера, коллеги по фракции подвергли их критике. «Батькивщина» просто хочет стать важным фактором в международной политике», - сказал Бондаренко.

Заметим, что по словам Анатолия Гриценко, решение требовать от Евросоюза не подписывать Договор об ассоциации с Украиной, пока Тимошенко в тюрьме, было принято практически единогласно на заседании фракции «Батькивщина» 3 июня. Воздержался только сам Гриценко.

«Такую позицию теперь должны соблюдать все члены фракции - в общении с иностранными послами, представителями Евросоюза, журналистами, во время международных встреч, на семинарах и круглых столах», - написал Гриценко.

Политик объяснил, почему он воздержался при голосовании: «Моя позиция, равно как и нашей партии «Гражданская позиция», остается последовательной и неизменной в течение лет: Соглашение об ассоциации с ЕС должно быть подписано, вопреки наличию в Украине серьезных внутренних проблем, в т.ч. незаконно осужденных политзаключенных», - заметил он.

«Соглашение об ассоциации с Евросоюзом стратегически важно для Украины и Украинского народа на долгосрочную перспективу. Это «точка невозврата» в намерениях Кремля втянуть Украину во всяческие евразийские, таможенные и другие союзы. Это выбор не географический - выбор системы ценностей», - подчеркнул он.

«Это Соглашение не с Януковичем, а с Украиной - не Янукович начинал евроинтеграцию и не он ее будет завершать. После подписания Соглашения с ЕС шансы на освобождение Юлии Тимошенко увеличиваются, как и увеличивается шанс на смену нынешней власти мирным путем», - заявил Гриценко. Он подчеркнул, что сама Тимошенко (как и Луценко) раньше письменно обращалась к лидерам Евросоюза - с просьбой подписать Соглашение об ассоциации с Украиной.

Коллеги по фракции уже успели раскритиковать Анатолия Гриценко. Так, депутат Леонид Емец заявил: «Хочу ему напомнить, что вопрос не персонально в Тимошенко, а в том, что в Украине существует тоталитаризм, где в тюрьмы попадают невиновные люди, а истинные бандиты, казнокрады, коррупционеры сидят во властных кабинетах и руководят государством. Европа никогда не воспримет в своем составе такое государство».