Все публикацииПолитика

В Алчевске зафиксировали рекордно низкую явку избирателей

Выборы мэра города завершились скандалом.

В Алчевске зафиксировали рекордно низкую явку избирателей
Архив

На внеочередных выборах мэра Алчевска Луганской области, которые прошли 2 июня, проголосовали 22,3% избирателей.

Об этом сообщает пресс-служба луганского отделения Комитета избирателей Украины.

В выборах приняли участие всего 19 072 избирателя из 85 374, внесенных в списки. Для Луганской области это рекордно низкая активность (за исключением проведенных в 2011 году на Пасху выборов городского головы Зоринска), отмечает КИУ.

Также сообщается, что перед самым закрытием участков очередной скандал разгорелся возле избирательного участка, расположенного в средней школе №2. На заднем сидении припаркованного здесь внедорожника наблюдатели партии «УДАР» якобы обнаружили копии протоколов подсчета голосов с указанными процентами. Возле автомобиля собралось большое количество людей, участвующих в выборах как со стороны Партии регионов, так и со стороны оппозиции.

Собственник автомобиля, наблюдающий за голосованием на этом участке, отказался выходить или дать ключ для осмотра автомобиля. Наблюдатели КИУ, которые находились на месте событий, подтвердили, что в автомобиле действительно лежат бумаги, похожие на листовки кандидата ОТ ПР Владимира Косюги и на протоколы подсчета голосов, однако через тонированные стекла было плохо видно, что в этих бумагах в самом деле написано.

Напомним, в бюллетенях для голосования было 6 кандидатов: первый заместитель мэра Алчевска Владимир Косюга (Партия регионов); секретарь городского совета КПУ, депутат Алчевского городского совета Александр Бебешко (КПУ); доцент Донбасского техуниверситета, депутат Алчевского городского совета Николай Бойко (ПСПУ); предприниматель Валерий Филатов (партия "Гражданская позиция"); руководитель областной организации партии "УДАР" Виталий Серпокрылов; депутат Северодонецкого городского совета Михаил Васильченко ("Союз левых сил").

Внеочередные выборы мэра Алчевска проводились в связи с тем, что предыдущий мэр Владимир Чуб был избран народным депутатом и написал заявление о сложении полномочий.