Все публикацииПолитика

"Фронт перемен" во вторник обсудит слияние с "Батькивщиной"

Тимошенко останется главой партии, политсовет возглавит Яценюк.

"Фронт перемен" во вторник обсудит слияние с "Батькивщиной"

Во вторник вечером состоится собрание региональных активистов и лидеров «Фронта перемен», на котором будет обсуждаться вопрос окончательного слияния с «Батькивщиной». Кроме того, на собрании обсудят пропорцию условного распределения областных организаций между «историческими» «сердечными» и «фронтовиками».

Об этом пишет в авторской статье «Оппозиция: слияние и поглощение» шеф-редактор Lb.ua Соня Кошкина.

«Соломоново решение»: менять глав облорганизаций лишь там, где это действительно необходимо, причем выбирать объективно сильнейшего претендента. Так недавно произошло на Полтавщине.

В остальных случаях предлагать «фронтовикам» должности первого зама главы партячейки.

Утвердят ли его, станет понятно поздним вечером вторника. В этот день в столице запланировано собрание региональных активистов «Фронта». С большой долей вероятности к ним также присоединятся региональные активисты «Батькивщины», сообщается в материале.

Что же до высших руководящих постов нового объединения, то предусматривается, что лидером партии останется Юлия Тимошенко, а главой политсовета будет назначен Арсений Яценюк. Имя главы политсовета предложила делегатам съезда сама Тимошенко.

«При этом Александру Турчинову достаются обязанности руководителя этакой надорганизации – исполкома и центрального штаба одновременно. Такая комбинация позволит Александру Валентиновичу развивать бурную деятельность не только в избирательный период; плюс реально контролировать происходящее в партячейках, особенно на местах. Помогать ему в этом, по информации источников, станут: Михаил Левинский, Сергей Пашинский, Елена Ледовских (человек Николая Мартыненко). Очевидно, перечень «помощников» еще расширится. Но вот Николай Мартыненко в него, равно как на другие руководящие должности, не попадет. В свете последних событий вокруг «тушек» разумнее всего для него тихо «залечь на дно», - акцентируется также в материале.

«Один из самых любопытных аспектов споров – невозможность совмещать высокие партийные должности с парламентскими. Логика здесь есть: работы и в ВР, и в партии (которой внимание уделяется обычно «по остаточному» принципу) достаточно, чтобы ни на что иное больше не отвлекаться. Поэтому если человек, допустим, является замом главы фракции или возглавляет в Раде комитет (а то и то и другое одновременно), на первые роли в партии претендовать уже не должен.

Такая схема чрезвычайно выгодна исторической «Батькивщине», где на каждое более или менее значимое кресло вечно находятся десять потенциальных начальников. Но она абсолютно невыгодна Арсению Яценюку, у которого близких соратников, которым сам он доверяет и которых хотел бы делегировать на ключевые должности, не так-то много. Основной из них, он же – главный совместитель – Андрей Иванчук. За Иванчуком уже числятся экономический комитет ВР и статус зама главы фракции. Сложно представить, что он сейчас откажется от комитета в пользу партнагрузки», - говорится также в статье.