Все публикацииПолитика

ЕС изучит, что подписал Азаров

Украина не консультировалась с Европой по поводу меморандума С ТС.

ЕС изучит, что подписал Азаров
Линас Линкявичюс

Евросоюз изучит содержание меморандума об участии Украины в работе Таможенного союза.

Об этом журналистам сказал министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, отвечая на вопрос, как он оценивает подписание Украиной меморандума с Таможенным союзом на предмет противоречия евроинтеграции.

"Нужно изучать документы... То, что делается в связи с Таможенным союзом, должно быть тщательно изучено в контексте того, есть ли противоречия в интеграции (с ЕС). Скажем, в таких моментах, как свободная торговля с ЕС, поскольку в договор об ассоциации "Украина - ЕС" как раз входит договор о свободной торговле... Если перейти черту в торговле с Таможенным союзом, то нельзя тогда подписывать договор с ЕС", - сказал Линкявичюс.

Поскольку мы договорились предоставить Украине статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе, который сейчас только формируется, это означает намерение Украины войти в Евразийский экономический союз— Сергей Глазьев, советник президента России

При этом он отметил, что ЕС не требует от Украины прекратить взаимоотношения с партнерами из Таможенного союза, но Украине необходимо сделать выбор, куда интегрироваться.

"Очень хочется быть и там, и там, но иногда не получается", - добавил Линкявичюс.

Министр добавил, что Украина не вела консультации с ЕС по поводу подписания меморандума с Таможенным союзом.

Напомним, в пятницу премьер Николай Азаров подписал меморандум об участии Украины в работе ТС. Киев сможет участвовать в работе союза, но пока без официального статуса наблюдателя.