Все публикацииПолитика

Немыря сравнил Тимошенко с Адамом Михником

Политик прокомментировал статью экс-премьера для LB.ua.

Немыря сравнил Тимошенко с Адамом Михником
Фото: Макс Левин

Призыв экс-премьер-министра Юлии Тимошенко определить совместный план действий по евроинтеграции является наиболее актуальным и важным на сегодняшний день.

Так программные тезисы, содержащиеся в авторском материале Юлии Тимошенко, написанном специально для LB.ua, в рамках ІІ Национального Экспертного Форума Института Горшенина прокомментировал заместитель председателя ВО "Батькивщина", председатель комитета Верховной Рады по вопросам европейской интеграции Григория Немыря.

"Вчера была опубликована статья Тимошенко, которая называется "День Европы". Главное для меня в этой статье был призыв ко всем украинцам, независимо от того, в оппозиции ли они или в правящей партии, интересуются ли они политикой, определить совместный план действий относительно евроинтеграции Украины в Европейский Союз", - заявил Немыря.

Эпистолярная риторика экс-премьера и проблемы, которая она затрагивает, напомнила главе комитета по евроинтеграции письма из тюрьмы Адама Михника.

"Это письмо "День Европы" Юлии Тимошенко напомнил мне письмо из гданьской тюрьмы Адама Михника 1985 года. Потом было еще несколько таких писем. Если я не ошибаюсь, тогда Адам Михник дискутировал с Ежи Урбаном, который в то время был спикером правительства времен Ярузельского. Я советовал бы всем, особенно правящей партии, коллегам почитать эти письма, потому что он предупреждал об опасности для Польши - затягивании, как он сказал, "в темные аллеи авторитаризма", - отметил замглавы "Батькивщины".

Вместе с тем, по словам Немыри, залогом успешного подписания Украиной Соглашения об ассоциации станет только выполнение правительством всех требований ЕС.

"Когда вице-президент Европарламента Протасевич, посол Ян Томбинский говорили о ценностном, институциональном аспекте Соглашения об ассоциации, в их словах содержался ответ на вопрос: достаточно ли принятия некоторых проектов законов для решения вопроса с избирательным правосудием, без решения вопроса независимой юстиции, без решения вопроса доминантной роли прокуратуры для подписания Соглашения? Я уверен - и это уверенность всех оппозиционных партий, которую они высказали в письме к главам политических групп на конференции президентов Европейского парламента месяц назад - в том, что для подписания такого Соглашения необходимо своевременно выполнить все условия ЕС", - резюмировал политик.