Все публикацииПолитика

Батькивщина: Янукович с помощью КСУ узурпировал власть в Киеве

Власть боится проиграть местные выборы в Киеве, считают оппозиционеры.

Батькивщина: Янукович с помощью КСУ узурпировал власть в Киеве

Решение Конституционного суда Украины о переносе выборов в Киеве - это продолжение узурпации власти президентом Виктором Януковичем.

Об этом говорится в заявлении партии Батькивщина.

"30 мая 2013 года КСУ принял абсурдное и откровенно заказное решение о переносе выборов Киевского городского главы и Киевского городского совета на 2015 год. Указанное постановление от первого и до последнего слова написано под диктовку Партии регионов, поскольку власть боится проиграть местные выборы в Киеве", - заявляют оппозиционеры.

По их мнению, Киевсовет после 2 июня будет нелегитимным и неправомочным принимать любые решения.

"Поэтому мы требуем от Центральной избирательной комиссии упразднить полномочия депутатов Киевского городского совета, "обнулить" партийные списки и депутатские мандаты, в том числе фракции Батькивщина", - требуют оппозиционеры.

Этот Конституционный суд даже превзошел предшественников, которые вынесли решение, что два срока президента равняются одному— Арсений Яценюк, лидер парламентской фракции "Батькивщина"

В заявлении отмечено, что решение КСУ лишает киевлян права на местное самоуправление и подрывает основы демократии и народовластия в Украине.

Представители Батькивщины заявляют, что КСУ своими заказными решениями окончательно дискредитировал себя как независимый судебный орган, превзойдя сомнительные достижения своих "папєрєдніків", которые признали, что два срока президентских полномочий равно одному, и преобразовался в "карманный суд" Януковича и юридический департамент Партии регионов.

"После прихода к власти демократических сил, все судьи, которые в том числе меняли Конституцию Украины без воли ее народа, антиконституционно отменяли льготы для украинцев и лишали граждан права выбирать себе власть, в обязательном порядке понесут ответственность перед законом", - обещают оппозиционеры.

Напомним, сегодня, 30 мая, Конституционный суд огласил решение, согласно которому выборы депутатов Киевсовета и столичного городского головы должны проводиться в 2015 году. Согласно решению КС, следующие очередные местные выборы должны проводиться одновременно на территории всей Украины в последнее воскресенье октября 2015 года.