Все публикацииПолитика

ТВ: "грязные" дискуссии о драках в Киеве, корвалол от Герман и слезы Богословской

Программа "Шустер LIVE" стала одной из самых скандальных за последнее время

ТВ: "грязные" дискуссии о драках в Киеве, корвалол от Герман и слезы Богословской
Фото: inter.ua

Политический вечер на телеканале «Интер» традиционно начался с программы «Шустер LIVE».

Главной темой эфира стала драка во время оппозиционного митинга 18 мая в Киеве. Для затравки ведущий Савик Шустер запустил интервью Вадима «Румына» Титушко, которого обвиняют в избиении журналистов. После этого к центральному микрофону пригласили начальника Главного управления МВД Украины в Киеве Валерия Коряка.

«18 мая было задействовано на митингах более 50 тысячи граждан. Были люди пожилого возраста, подростки, приезжие, но кроме Ольги Сницарчук никто не пострадал. Представители «Свободы» принимают участие во всех акциях протеста и у нас есть доказательства избиения «свободовцами» работников правоохранительных органов», - сказал Коряк.

«Мы проводили служебную проверку тех, кто там был. Звучит много информации, но она должна быть вся проверена. У нас есть недоработки; есть такие сотрудники, кто на пять баллов не выполняет свои обязанности», - добавил он.

В свою очередь, нардеп от Партии регионов Елена Бондаренко начала с традиционных обвинений в адрес представителей «Свободы», которые «приносят с собой на митинги штыки, ножи, удочки и кастеты». Она потребовала от главы киевского главка милиции допросить народного депутата Игоря Мирошниченко о событиях 18 мая.

После этого парламентарий от «Батькивщины» Владимир Яворивский спросил у Коряка о том, что тот делал на крыше киевской гостиницы во время драки в центре украинской столицы.

При этом Коряк заявил, что находился на своем рабочем месте. «Я все время находился на своем рабочем месте и каждые десять минут докладывал министру о развитии ситуации, — заявил он. — Я официально об этом заявляю на всю страну».

Он также не стал комментировать информацию о том, что на крыше «Интерконтиненталя» мог находиться глава МВД Виталий Захарченко, ссылаясь на следственную комиссию.

Далее в наступление перешел Игорь Мирошниченко. Он задал вопрос начальнику Главного управления МВД в Киеве о том, что делал БРДМ на марше оппозиционеров.

Однаку Коряку не дала сразу выступить «регионалка» Инна Богословская. «Сегодня они бьют людей, – обратилась она к зрителям, говоря о Мирошниченко. - Завтра они будут убивать. Потом они будут прятаться за депутатскими мандатами».

После этого уже принялся отвечать генерал милиции. «Мы установили, что БРДМ завезли в центр Киева на улицу Ольгинскую еще 17 мая. Эта боевая машина демилитаризованная", - сказал он, добавив, что ответственные за это притянуты к административной ответственности, а водитель БРДМ, действительно, не имел водительских прав.

Коряк также подтвердил, что Вадим Титушко, которого обвиняют в избиении журналистов, привлекался ранее к уголовной ответственности за кражу, но судимость уже погашена.

Не согласился с утверждениями Коряка народный депутат от «Батькивщины» Виталий Ярема. Он удивился, почему в студию не пришел отвечать министр внутренних дел Виталий Захарченко.

"Всем ясно, что вы являетесь подчиненным министра внутренних дел и ничего не скажете против того, что он сказал. Я не хочу вас обидеть, знаю, что такое быть на вашем месте, не дай Бог там снова побывать. Это - роль козла отпущения", - сказал он, обращаясь к главному киевскому милиционеру.

При этом народный депутат подчеркнул, что пояснения о возникновении беспорядков во время митингов власти и оппозиции 18 мая должно давать высшее руководство страны, так как эти акции имели всеукраинское значение и масштаб, и в ней было задействовано 4 тысячи сотрудников милиции, а также внутренние войска, подразделения из других регионов страны.

Он также заявил, что в Киеве действует организованная преступная группа, которую незамедлительно следует установить.

«Группа молодых людей, которая устроила драку на митинге оппозиции 18 мая, уже была зафиксирована во время разрушения дома киевской учительницы Москаленко Нины Ивановны. Молодчики также были на 223 избирательном округе, на 90 округе в Белой Церкви во время парламентских выборов. Есть все признаки о деятельности преступной организации», - сказал он.

Также Ярема добавил, что перед началом акции протеста оппозиции возле гостиницы «Днепр» политик лично увидел две группы молодых людей. «Я сообщил об этом ответственному за ситуацию в Киеве заместителю начальника милиции столицы Александру Паслену о зафиксированных группах. Он мне ответил, что они такие же митингующие, как и оппозиционеры. Значит, все было под контролем и в милиции о всем знали. Я потребовал, как бывший правоохранитель, от группы людей предоставить документы, но они отказались. Затем они убежали в подземный переход, потом они охраняли митинг Партии регионов и принимали участие в драке на Софиевской площади», - заявил оппозиционер.

Коряк сообщил, что милиционеры уже устанавливают личности тех людей.

Далее нервы не выдержали у Вадима Колесниченко, который всю программу перекрикивал оппонентов и старался обвинить их во всех грехах.

Он, комментируя обвинения в том, что власти пригнали бронетранспортер в центр Киева, заявил, что достаточно большое количество бронетранспортеров находится во владении гражданских лиц. «Я вас удивлю. Оказывается, подобных машин в Украине не одна и не десять, а около сотни, которые находятся в пользовании гражданских лиц. Более того, в Белой Церкви есть аналогичная машина, красного цвета и с символикой партии «УДАР», - считает политик.

«Прошла машина с антиоппозиционной символикой? Так, следовательно, на рынках теперь нужно изъять морковь, и нельзя появляться в костюме кролика? Потому что кроме кролика и морковки на этой машине больше ничего не было», - добавил он.

Со временем дискуссия превратилась в крики и самый настоящий скандал. Так, эфир был приостановлен из-за того, что Бондаренко попросила Савика Шустера «остановить эту базарную бабу Кужель».

После этого к микрофону вышел Игорь Мирошниченко, который сообщил, что милиция закрыла уголовное производство по факту разрушения памятника Ленину в Ахтырке.

«Свободовец» также прокомментировал и недавние события в Киевсовете.

«Четверо депутатов пришли в Киевраду. Не впервые Киеврада дерибанит коммунальную собственность и землю. Более 200 вопросов, которые касались приватизации и передачи коммунальной собственности, земельных участков в частную собственность без широкого обсуждения были приняты Киеврадой. Мы пришли туда для того, задекларировать свою позицию. И мы сообщили об этом секретарю и всем депутатам Киеврады», - заявил он.

Мирошниченко сказал, что представители «Свободы» не выбивали двери, о чем засвидетельствовала милиция, «которая через четыре часа с выпученными глазами прибежала и сказала - нам дали приказ зафиксировать выбитые двери».

Народный депутат также добавил, что прокуратура Тернопольской области подтвердила «Свободе», что они являются потерпевшей стороной. «Милиция сама спровоцировала конфликт в Тернополе, - сказал он.

После того, как слово предоставили Анне Герман, в студии происходили странные события. Когда Мирошниченко завершал свое выступление, к нему подошла Герман с валерьянкой, которая якобы должна была успокоить его спич.

«Валерьянка нужна Вам», - парировал он.

После этого к микрофону подбежала Богословская, которая потребовала от Шустера «остановить неофашиста». «Мы их остановим. Так приходили к власти фашисты. Они подняли голову, как гидра, но мы эту голову свернем», - кричал «регионалка».

Затем она стала спиной к зрителям и камере и махала руками, чтобы Мирошниченко не смог выступить. Однако соратник Тягнибока даже не успел договорить, как Инна Богословская вырвала микрофон.

Ситуация окончательно вышла из-под контроля.

Впрочем, это не помешало высказаться Анне Греман.

«Оппоненты потирают руки: хохлы дерутся, а другие страны реализуют свои планы в мировой политике», - заявила она, обвинив оппозиционеров в том, что они дружно проигнорировали день перезахоронения Тараса Шевченко, а побежала на День рождения Арсения Яценюка.

Герман также поняла, что оппозиционеры отвлекают внимание от того, что происходит в оппозиционном лагере. Политик не исключила, что хочет видеть в Украине сильную объединенную оппозицию, потому что «они помогают строить страну».

В свою очередь, журналист Валерий Калныш сообщил, что избиение работников СМИ – беспрецедентный случай, «о котором мы никогда так громко не заявляли». «Я понимаю, что ситуация стала выгодна всем: и оппозиции, и власти. Я об этом говорю, прежде всего, как гражданин. Я могу сказать, что удары, которые наносятся профессиональными спортсменами, не всегда проявляются внешне. Этим будут заниматься профессионалы. Я надеюсь, что власти хватит смелости и воли довести до логического завершения расследования. Виновные должны понести всю ответственность», - отметил он и добавил, что фотограф Владислав Содель был на задании во время митинга оппозиции.

Далее разговор перешел на тему оплаты за участие в митинге. Ярема заявил, что ни одному человеку оппозиционеры не платили. В частности, 20 тысяч киевлян по собственной инициативе пришли поддержать акцию «Вставай, Украина!», а еще тысячи не смогли приехать в столицу из-за давления и админресурса в областях.

Далее в темной комнате появился человек, который рассказал об участии проплаченной массовки и в стане оппозиции, и в стане властей. Он сообщил, что есть специальные люди, которые отвечают за организацию массовых акций и получают зарплату. «Я получал за каждого человека 10-20 грн. Конечно, это чаще всего были пенсионеры, студенты и безработные. Очень часто они берут участие в съемках передач, фильмов, рекламах», - сообщил неизвестный, который уже год как не работает на проплаченных сборах.

Дискуссия, которая часто переростала в истерику отдельных выступающих, все чаще заканчивалась ничем.

Однако народный депутат от Партии регионов Владимир Олийнык заявил, что президент Украины отреагирует по поводу избиения журналистов, но только после полного и объективного расследования.

После этого Александра Кужель рассказала, что министр МВД Захарченко, который не смог приехать на эфир из-за болезни, не реагирует на ее официальные обращения. « Я написала Захарченко 56 запросов, но никто ничем не занимается, не открываются уголовные производства. Министр отписал мне, что «все хорошо прекрасная маркиза». Предприниматели не могут быть защищены от государственной машины, произвола чиновников. Какой крик подняли, когда забросали снежками «регионалок», почему тогда не кричали в ПР о том, как нас выкинули из палаты Юлии Тимошенко», - риторически спросила она.

В студию по приглашению Савика Шустера прибыл народный депутат от «Батькивщины» Владимир Полочанинов, которого Колесниченко обвинил в поддержке молодчиков.

Оппозиционер подтвердил информацию, что он активно занимается спортом и вместе с известным украинским футболистом Анатолием Тимощуком поддерживает молодых спортсменов, которые желают добиться успехов в спортивной карьере.

«9 мая в отличии от вас, господин Колесниченко, я клоуном ряженым не ходил. Если по результатам этой комиссии хоть каким-то образом будет доказана моя причастность к найму этих боевиков или людей, которые чинили беспорядки: я сложу свой депутатский мандат совершенно добровольно», - отметил он.

Полочанинов, кроме того, попросил «регионала» поступить также, если его обвинения ничем не будут подтверждены.

«Если Колесниченко порядочный, он извинится и положит мандат. Я думаю, что краска для волос повлияла на его мозги», - не сдержался от публичного укола политик.

Колесниченко назвал оппонента хамом и перешел в атаку.

«Василий Бойко, который возглавляет в Белой Церкви «Молодые регионы» не был на митинге оппозиции во время драки. Я первый об этом написал и попросил перед ним извиниться», - добавил Полочанинов.

После всего этого Виталий Ярема обвинил «регионала» в неправде и постоянных попытках перевести тему разговора в другое выгодное только ему направление.