Все публикацииПолитика

​В СЕ рассмотрят выполнение Украиной решений ЕСПЧ по Луценко и Гонгадзе

Обсуждение в Комитет министров состоится 4-6 июня.

​В СЕ рассмотрят выполнение Украиной решений ЕСПЧ по Луценко и Гонгадзе

Комитет министров Совета Европы 4-6 июня рассмотрит выполнение Украиной решений Европейского суда по правам человека по делам экс-министра внутренних дел Юрия Луценко и журналиста Георгия Гонгадзе.

Такое обсуждение состоится в рамках заседания Комитета, в ходе которого министры проанализируют выполнение решений, реализация которых вызывает особую обеспокоенность, говорится в сообщении Совета Европы, передает "Интерфакс-Украина".

На повестке дня, кроме Украины, стоят Албания, Армения, Азербайджан, Бельгия, Босния и Герцеговина, Болгария, Греция, Венгрия, Ирландия, Турция и Великобритания.

В ЕСПЧ напомнили, что решение по делу Гонгадзе вступило в силу 8 февраля 2006 года и касалось обвинений о необеспечении защиты жизни журналиста, который был известен критической позицией в отношении властей; неэффективного расследования его похищения и смерти; обращения с его вдовой, унижающего человеческое достоинство, и отсутствия эффективных средств правовой защиты.

В отношении Луценко решение вступило в силу 19 ноября 2012 года и касалось необоснованного досудебного содержания под стражей.

Напомним, 30 апреля, ЕСПЧ признал незаконным решение об аресте Тимошенко, ссылаясь на пятую статью Конвенции. Также ЕСПЧ установил политическую мотивацию ареста Тимошенко по "газовому делу" и нарушение ее прав в связи с арестом. При этом Евросуд установил, что Тимошенко не пытали.