Все публикацииПолитика

ПРо уродов и людей

Ночные дежурства в прокуренных каптерках райотдела, срочные выезды на место происшествия, фееричные спецоперации – "накрытая" "сходка" авторитетов, "прием" (задержание, - С.К.) лидеров ОПГ... все это в жизни кадрового опера Виталия Захарченко было.

Было. Но 21-го мая 2013-го года, на 32-м году профессиональной деятельности он все это похоронил. Собственноручно. Всего за четверть часа у парламентской трибуны Захарченко умудрился угробить и бывшее у него когда-то в органах имя, и остатки авторитета.

21-го в Раде докладывал не кадровый опер Захарченко, не глава МВД, докладывал дежурный спикер ПР. Причем спикер не самый эффективный и убедительный.

Фото: Макс Левин

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua

Конечно, всю свою прошлую жизнь, репутацию он принес в жертву Золотому тельцу не сегодня. Точка невозврата пройдена гораздо раньше. Когда именно – знает он один. Впрочем, сие для нас не важно. Важно, что 21-го в парламенте это проявилось в полной мере.

Доклад Захарченко – представшего пред разбушевавшимися депутатами на третий день после скандальных событий в столице 18-го мая – набор небрежно скомпилированных, насквозь гнилых и лживых утверждений, которые он пытался выдать за истину. Причем попытки предпринимал не слишком усердно. Мифотворчество государственного масштаба – не есть конек этой власти. Фашисты тоже строили Третий Рейх на мифах. Но они, по крайней мере, в них верили. Эти – не верят. Оттого – проигрывают по всем фронтам, сами себя загоняя в тупик, из которого уже нет выхода. Ни политического, ни человеческого.

Вот – лишь два фрагмента из доклада Захарченко:

** "броня" образовалась в центре города "сама по себе". Буквально – взялась из ниоткуда, из воздуха соткалась. На место происшествия она прибыла... в составе колонны, возглавляемой автомобилем Александра Турчинова.

На ее "куполе" "помещались флаги, по внешним признакам подобные партийной символике ВО "Батькивщина". На самом деле к "куполу" брони были прикручены белые флаги с черепом кролика и двумя перекрещенными морковками – легко узнаваемый почерк низкопробных "чернушников" ("политтехнологами", даже в кавычках, назвать их язык не поворачивается), контрактованных Банковой для троллинга Яценюка;

** Олег Тягнибок приехал на митинг со стороны улицы Михайловской. Хотя на самом деле он подъехал с Пушкинской. Однако за пару минут до того – набрал Ильенко, сообщив, что действительно планирует "высадиться" на Михайловской.

"Вы прослушиваете мои телефоны!" - взревел Тягнибок.

"Фашисты!" - набросилась на него Богословская, которой Рыбак почему-то вздумал дать слово.

Фото: Макс Левин

Захарченко на обвинения не отреагировал. Претензии оппозиции его совершенно не волновали. Текст доклада был подготовлен заранее, и он неукоснительно следовал плану, являя депутатам бенефис жестокого низкопробного абсурда.

Тезисы свои изрекал с такой надменностью, с таким презрением к окружающим, со столь усердной демонстрацией собственного превосходства над собравшимися, что ничего, кроме брезгливости у нормального человека это вызвать не могло.

– Я вам покажу видео. Пожалуйста, - повелительно обратился к табло системы Рада.

На видео запрыгала "броня" с небрежно намалеванной на борту морковкой.

– На углу Владимирской и Большой Житомирской данное транспортное средство остановили сотрудники ГАИ. Я лично отдал приказ о необходимости отогнать данное транспортное средство на территорию ближайшего райотдела милиции. Формальное основание – отсутствие номерных знаков, - безэмоционально чеканил министр, даже глаз не поднимая от заготовленного "темника".

Читайте: Эксперимент

В то время как на экране четко было видно: "броню" остановили, буквально – руками, активисты. Присутствовавший на месте ГАИшник на призывные крики "милиция", "милиция" реагировал своеобразно: развернувшись на 180 градусов, быстро улепетывал в сторону ресторана "Да Винчи", на бегу имитируя крайнюю озабоченность содержимым извлеченного из кармана мобильного телефона.

– Ганьба! - ревела "Свобода".

– Ложь! - поддакивала русскоязычная часть ОО.

– На водителя был составлен административный протокол, - равнодушно отмахивался министр.

– Ублюдок! - захлебывалась галерка.

– Я хотел показать вам еще одно видео, но не буду, - презрительно бросил меньшевикам.

– Давай видео! - единодушно скомандовал зал.

– Да, пожалуйста, - приказал Захарченко плазме.

Следующие кадры – драка возле "Интерконтиненталя".

Фото: Макс Левин

Боевой отряд братков – человек сорок, не меньше – все, как один – в спортивных костюмах, бритоголовые, с тупыми звериными рожами (лицами назвать не могу) – "разминаются" перед схваткой. Так разминаются обычно спортсмены на ринге. Браткам все равно что – бить, что – крушить, кого – топтать. Им не терпится применить силу, продемонстрировать свою физическую мощь. Будто молодые быки на арене – потные, неистовые, широко раздувающие ноздри, бешено вращающие налитыми кровью глазами.

В центре – Вадик "Румын", подпрыгивающий будто половозрелая мартышка за секунду до спаривания – машет руками, предвосхищая атаку противника.

– Как полковник милиции оказался внутри "брони"? - напирали меньшевики.

– Он сел за руль транспортного средства, чтобы отогнать его на территорию ближайшего райотдела милиции, поскольку выяснилось, что у водителя не было водительского удостоверения, - глазом не моргнув, отчеканил Захарченко.

Единственный, кто здраво оппонировал ему в учиненном "свободовцами" децибельном содоме – генерал Ярема. Такой же, как когда-то Захарченко, кадровый опер, он (хотя сам вовсе не свят. далеко не свят, - С.К,), в отличие от главы МВД, не распрощался с понятиями чести, профессионального достоинства.

И, пожалуй единственный, понял трагизм ситуации: министр ставит честных оперативников (существуют и такие) на одну ступень с примитивной шпаной.

Даже не с бандитами – у тех хоть "понятия" есть. У шпаны – звериные инстинкты.

– Ваши сотрудники прикрывали бандитов, они сопровождали по городу эту "броню", - не унимались оппозиционеры.

– Не было такого, - равнодушно парировал министр. - По нашей информации, 18-го мая в центре Киева на антифашистском митинге была 51 тысяча человек, на митинге оппозиции – шесть тысяч.

– Что у тебя по математике!? - фамильярно расхохотались "свободовцы".

– Вспомни Кравченко! - трубил тучный нардеп Бондаренко.

– Застрелись! - выпалил кто-то в запале.

На короткую секунду под куполом воцарилась гробовая тишина.

– Единственное конструктивное предложение, - ехидно прокомментировала журналистская ложа.

Захарченко побагровел. Резким движением сгреб в охапку лежавшие перед ним документы. Явно – порываясь уйти. Но потом передумал.

– Я не буду к вам обращаться. Я обращаюсь к тем, кто меня слушает, - демонстративно развернулся к оппозиции задом, к ПР – передом.

Ряды ПР лизоблюдски зааплодировали.

Читайте: Эксперимент-2

Примечательно – неделей ранее Захарченко гарантировал: никаких преград желающим помитинговать силовики создавать не станут. Поэтому-то, видимо, в ночь с пятницы на субботу по всей стране сняли с маршрутов десятки ночных поездов, а утром 18-го – отменили десятки пригородных электричек. Отменили, умножив тем самым численность озлобленных на власть людей. Потенциальных, между прочим, избирателей. Которым в субботу нужно было не только на митинг добираться, но еще и на работу.

***

Нынешний замысел власти примитивно прост. Уж если "сдавать" своих боевиков – с пользой "для дела", вкладывая им в уста обвинения в адрес оппозиции. Которые – можно не сомневаться – еще минимум неделю станут крутить все центральные телеканалы. Задача – убедить публику: "братков" контрактовали оппозиционеры. Значит – ответственны за произошедшее.

Эта власть не стесняется говорить на черное – "белое". Не гнушается жонглировать общественным мнением, "втюхивая" в эфир подконтрольных телеканалов насквозь лживые сюжеты; фальсифицировать общественное мнение, усаживая в студии вечерних политических ток-шоу штатных "экспертов" Банковой, вопящих дурным голосом "а кто ее вообще избил!? да, не было никакого избиения! это все оппозиция отвлекает внимание от того, что люди ее не поддерживают".

Власть живет в абсолютно иллюзорном, не существующем в действительности мире кривых зеркал. Мире, где прав сильнейший. Где человеческое достоинство, честь, гордость не значат ровным счетом ничего. Где бабло, ложь, подлость, хамство всегда торжествуют.

Фото: http://comments.ua/

Нормальная логика асоциальных элементов. Попросту – преступников. Они потому и называются асоциальными, что попирают главные законы человеческого общежития. Попирают право, мораль, элементарные ценности. Асоциальный элемент не считает зазорным убить, изнасиловать, ограбить, повалить на землю и избить ногами женщину. Неудивительно, во все времена люди, как могли, от асоциальных элементов отмежевывались, создавая всевозможные институциональные преграды их проникновению в здоровый социум.

В 2010-м году в Украине эти правила были нарушены. Потому нынешние события не есть чем-то из ряда вон выходящим, так – в порядке вещей. Это, кстати, объясняет, почему за три дня, прошедшие с момента конфликта, первое лицо страны на случившееся никак не отреагировало. Президент не осудил массовых беспорядков, не призвал органы незамедлительно разобраться с нападением на журналистов. Президент предпочел промолчать. У него нет предмета для беспокойства.

Затеянная властью игра слишком опасна. Здесь и сейчас они пытаются убедить нас, что зло – на самом деле – добро, что белое – черное, что подлецы и ублюдки – лучшие на свете люди, что те, кто хочет жить честно и правильно – маргиналы и фашисты; что грубая физическая сила – высшая добродетель, имеющая несомненное превосходство над элементарной совестью, порядочностью, правдивостью.

Этой власти выгодно формировать общество на подобии первобытного. Общество, подчиняющееся инстинктам. Ин не нужны мыслящие, рефлексирующие граждане, способные сделать осознанный выбор и нести потом за него ответственность. Им нужно безмолвное безвольное стадо, охотно продающееся за кило гречки и сотню гривен наличной подачки.

Вадик "Румын" – собирательный образ электората этой власти, да и представителей самой власти в целом. Безмозглое, алчное двуногое млекопитающее в спортивном костюме, завистливо наблюдающее, как старшие товарищи "пилят" страну. Он вырастет большой, переоденется в "Бриони" и тоже станет пилить – еще неистовее, яростнее, отчаяннее.

Факт избиения девушки-журналистки, факт задержания милицией не есть для него позорным пятном. Напротив – яркой строчкой резюме.

Посмотрите видео, записанное "Румыном" в райотделе милиции. Именно в райотделе. Взгляните внимательно – в правом верхнем углу отчетливо видно надежное "плечо" "человека в черном". И вот, опираясь на это самое плечо, чувствуя его мощь и поддержку, Вадик рассказывает публике о том, что "журналистка сама упала". Забыл добавить "с высоты собственного роста", а потом еще "сама себя ударила лицом об асфальт".

Власть придержащие не понимают, что разжигая в обществе ненависть, вражду, тупую злобу, сами себя загоняют в угол, из которого уже для них нет выхода. Рано или поздно, чаша терпения переполнится, и тогда их просто сметут – безжалостно, без остатка, без права на помилование. Но в этой кровавой каше пострадают не только они – зачинщики беспредела – пострадает много невинных людей. И никто за это не ответит.

"Люди вышли из того возраста, когда прав был сильный. Для этого на свете слишком много слабых. Единственная правота – доброта. От зла, от гнева, от ненависти – пусть именуемых праведными – никто не выигрывает. Мы все приговорены к одному и тому же: к смерти. Умру я, пишущий эти строки, умрете Вы, их читающий. Останутся наши дела, но и они подвергнутся разрушению", - писал великий Йосиф Бродский Леониду Брежневу, покидая СССР навсегда.

В 1972-м Брежнев Бродского не понял.

В 2013-м ни министру Захарченко, ни его хозяевам этих строк тоже не понять. И не вместить. На том простом основании, что они мнят себя вечными. Вечными и всесильными.

Но, они не вечны.

" Верю я: придёт пора- Силу подлости и злобы / Одолеет дух добра". Это уже Пастернак.

P.S. Вынесенная в заголовок фраза название блестящего, очень тонкого и трагического фильма уже покойного Алексея Балабанова. Посмотрите эту ленту за витиеватыми узорами сюжета опознаете многих персонажей. С той разницей, что балабановские извращенцы существуют лишь в кино, а ныне живущие в Украине управляют страной.

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua