Все публикацииПолитика

Уголовное производство по нападению на журналистку открыли по двум статьям

Избиение фотографа милицию не заитересовало.

Уголовное производство по нападению на журналистку открыли по двум статьям

Пресс-служба МВД сообщила, что уголовное производство по факту избиения журналистки Ольги Сницарчук открыто по двум статьям Уголовного кодекса.

Так, следственный отдел Шевченковского райуправления милиции открыл производство по ч. 1 ст. 125 "Умышленное легкое телесное повреждение" и ст. 171 "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов".

Начато досудебное расследование.

Об уголовном производстве по факту нанесения телесных повреждений фотографу Владу Соделю МВД не сообщает ничего.

Напомним, вчера на улице Большой Житомирской уже после того, как основные мероприятия оппозиции и власти, проводившей в Киеве антифашистский митинг, завершились, произошли столкновения.

Им предшествовало появление бронированной разведывательно-дозорной машины, на борту которого была изображена морковь, а на броне сидели люди, выряженные в костюмы кроликов. Нарушая правила дорожного движения, БДРМ двинулась по улице, но ее движению попытались помешать активисты «Свободы», перекрывшие улицу. Через некоторое время у здания Главного управления МВД в Киеве появилась группа молодых людей спортивного вида, которые молча набросились на националистов.

Во время потасовки нападавшие на националистов активисты избили корреспондентку «5 канала» Ольгу Сницарчук и напали на фотокорреспондента «Коммерсанта» Владислава Соделя из-за того, что те снимали драку. Сницарчук после этого госпитализировали. При этом сотрудники милиции наблюдали за происходящим, не вмешиваясь.

Позже милиция открыла уголовное производство по факту нанесения телесных повреждений Сницарчук по ч. 1 ст. 125 "Умышленное легкое телесное повреждение".

Журналисты и народные депутаты в субботу вечером пришли под здание МВД требовать переквалификации статьи на "Воспрепятствование журналистской деятельности", поскольку она предусматривает более строгое наказание.

Как позже сообщила пресс-служба "Батькивщины", группа оппозиционных депутатов и журналисты добились переквалификации дела в 171 статью УК.