Все публикацииПолитика

В Раде начали работу над согласованием законопроекта о перевыборах

Рабочую группу возглавил Давид Жвания.

В Раде начали работу над согласованием законопроекта о перевыборах
Фото: Макс Левин

Депутат от Партии регионов, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Давид Жвания сообщил, что комитет принял решение о создании рабочей группы по подготовке единого согласованного законопроекта о повторных выборах народных депутатов в проблемных округах.

Об этом сообщает пресс-служба ПР.

По словам депутата, на заседании комитета также было предложено привлечь к работе над законопроектом представителей Кабинета Министров, Центральной избирательной комиссии, парламентских фракций и внефракционных депутатов.

Жвания назначен руководителем рабочей группы.

Напомним, 5 ноября 2012 года Центральная избирательная комиссия признала невозможным установление достоверных результатов голосования в мажоритарных округах №№94, 132, 194, 197, 223. При этом законодательством такое решение не предусмотрено, в связи с чем возникла правовая коллизия относительно того, кто должен назначить перевыборы в этих округах.

Накануне Кабмин одобрил законопроект, которым предлагается определить порядок и процедуру проведения повторных выборов депутатов Рады в 7 мажоритарных округах. К 5 округам, в которых ЦИК не установил результаты выборов, добавились округа Павла Балоги и Александра Домбровского, которых Высший админсуд в феврале лишил мандатов. Впрочем, они оставались нардепами, поскольку спикер ВР Владимир Рыбак решил дождаться разъяснения Конституционного суда по этому делу.

Оппозиция выступила против законопроекта Кабмина о перевыборах из-за включения в него округов Балоги и Домбровского и потребовала разработать согласованный законопроект.

Сегодня в СМИ попало определение КС, в соответствии с которым суд отказался рассматривать правомерность лишения Балоги и Домбровского мандатов.