Все публикацииПолитика

Тимошенко заявила в прокуратуру о подделке акта об отказе от этапирования

Экс-премьер требует прислать надзирающего прокурора.

Тимошенко заявила в прокуратуру о подделке акта об отказе от этапирования
Фото: EPA/UPG

Юлия Тимошенко направила в прокуратуру Харьковской области, Печерский районный суд Киева и начальнику Качановской исправительной колонии Игорю Колпащикову заявление о преступлении.

Текст заявления, датированного 15 мая, обнародован на сайте экс-премьера в четверг.

"Сегодня, в восемь часов утра, я услышала от спикеров ГПтСУ на 5-ом TV канале ложное заявление о том, что все вы не знаете, соглашаюсь ли я ехать на судебное заседание Печерского районного суда г. Киева для участия в допросе свидетеля Петра Кириченко по "делу Щербаня". Сообщаю вам, что я ни разу не отказывалась от моей доставки на судебные заседания по допросу всех свидетелей по "делу Щербаня", а наоборот - ультимативно требовала письменно и во время разговоров с господином Колпащиковым в обязательном порядке доставить меня на эти суды, несмотря на сложное состояние моего здоровья", - пишет Тимошенко.

"Сообщаю вам, что представители администрации Качановской колонии во главе с г. Колпащиков И.М. перед каждым судебным заседанием по допросу свидетелей по делу Е.Щербаня подделывали акт о моем якобы отказе от участия в судебных заседаниях", - сказано в заявлении.

"Так же и сегодня, 15 мая 2013, несмотря на два письменных заявления, которые я официально передала в Печерский суд Киева и начальнику Качановской колонии с требованием доставить меня на судебное заседание по допросу свидетеля Петра Кириченко, руководство КИК № 54 и ГПтСУ дезинформируют суд и общество о якобы моем отказе ехать в суд 15 мая 2013 в 16.00 для участия в допросе свидетеля по делу Щербаня", - добавила она.

Тимошенко потребовала включить это заявление о преступлении в Единый реестр преступлений, начать уголовное производство против руководителей и соответствующих лиц Качановской колонии и ГПтСУ.

"Заявляю, что все акты о якобы моем отказе от участия в судебных заседаниях Печерского суда сознательно и преступно сфальсифицированы. В то время, когда я требовала письменно и устно доставить меня в суд по допросу всех свидетелей по "делу Щербаня" (Марьинкова, Зайцева, С.Таруты, Кужель, Щербаня, Гайдука, П.Кириченко) , меня обманом и силой лишили права на защиту", - заявила экс-премьер.

Она требует от прокурора Харьковской области обеспечить присутствие надзирающего прокурора при организации ее доставки на судебные заседания Печерского районного суда г. Киева каждый раз, когда планируются такие заседания по допросам свидетелей по "делу Щербаня".

Напомним, допрос Кириченко вчера прошел без участия Тимошенко. ГПтС заявляет, что Тимошенко не ставит свою подпись под актом о согласии на этапирование, несмотря на устные заявления о желании присутствовать на суде.