Все публикацииПолитика

Кожара признает право России впускать украинцев по загранпаспортам

МИД будет настаивать на постепенном переходе к такой практике.

Кожара признает право России впускать украинцев по загранпаспортам
Фото: www.partyofregions.org.ua

Министр иностраннных дел Леонид Кожара спокойно относится к намерению России с 2015 года впускать украинцев на свою территорию только по загранпаспортам.

"Мы считаем, что это является суверенным делом Российской Федерации. Но, с другой стороны, если такое изменение в статусе поездок граждан Украины в Россию состоится, мы считаем, что это должно быть постепенно, так, чтобы все смогли получить загранпаспорта", - сказал он в интервью "Радио Свобода".

По словам министра, путешествие в другие страны по загранпаспортам является общепризнанной и обычной практикой.

При этом Кожара напомнил, что Украина также вводит новые загранпаспорта, по которым в перспективе можно будет безвизово путешествовать в ЕС.

Напомним, накануне президент РФ Владимир Путин заявил, что все иностранцы, кроме граждан Беларуси и Казахстана (входят в Таможенный союз), с 1 января 2015 года будут въезжать на территорию России только по загранпаспортам. При этом Путин предложил подумать, как ввести такую практику раньше. По его словам, это возможно, если РФ окажет финансовую помощь странам, с которыми предполагается ввести въезд по загранпаспортам, для изготовления необходимых бумаг.