Все публикацииПолитика

Депутаты, не поддержавшие отставку Азарова, едва не лишились места во фракции

Об осуществлении давления честно заявил лишь один депутат из семи

Депутаты, не поддержавшие отставку Азарова, едва не лишились места во фракции
Фото: Макс Левин

На заседании фракции «Батькивщина» объявлено предупреждение 7 народным депутатам из фракции, которые не голосовали за отставку правительства, однако исключать их из фракции не стали.

Как стало известно LB.ua, накануне заседания фракции руководство представило все депутатам довольно подробную информационную справку о деятельности фракции с начала созыва: кто какие заседания посещал, кто как голосовал и т.д. При этом, по словам самих депутатов, данные справки содержали много лишней информации. Возможно, это было способом отвлечь внимание от главного вопроса. Напомним, что на повестку дня заседания фракции было вынесено исключение депутатов, не поддержавших отставку правительства Николая Азарова.

По ходу заседания каждого из семи депутатов заставили выступить - объяснить свое поведение. Точнее, шестерых - Андрей Шевченко на заседании не присутствовал. Что интересно, в упоминавшейся справке он, наряду с Николаем Катеринчуком, значится в числе прогульщиков-рекордсменов.

Аргументируя свое голосование, депутат Данилов сообщил, что вынужденно отсутствовал по делам бизнеса. Леонид Сергиенко, по его словам, в зале Рады отсутствовал, потому что чувствовал себя плохо, обратился в медпункт ВР, поэтому не голосовал и длительное время не отвечал на звонки коллег. Николай Мартыненко, также попавший в "список семерых", коротко сказал: "У меня был больничный нечего тут разговаривать".

По словам источника LB.ua в ОО, единственный, кто честно признался, что на него осуществляли давление и он не устоял, был Сергей Фаермарк. Вместе с тем, депутат Павелко, по словам коллег, вел себя достаточно вызывающе, заявил, что не позволит такими методами уничтожать рейтинг политсилы, а всякому, кто будет заниматься провокациями - пригрозил физической расправой. Однако, по словам других депутатов, тоже ставшими свидетелями этой сцены, Павелко сказал дословно следующее: "Я не позволю так занижать наш рейтинг, а с каждым, кто попробует, я решу этот вопрос физически". Одновременно Павелко извинился за свои слова перед женщинами.

После выступления "опальных" депутатов многие стали требовать, чтобы на голосование все-таки поставили вопрос об их исключении из фракции. Был предложен и второй вариант - поставить на голосование вопрос об исключении из фракции каждого провинившегося отдельно.

На что Андрей Кожемякин напомнил: в положении о работе фракции не предусмотрена возможность исключать "по первому звонку". Сначала, мол, нужно сделать предупреждение. Впрочем, под конец заседание вопрос об исключении семи депутатов все-таки был вынесен на голосование, однако поддержку не получил. За проголосовали лишь четыре члена фракции, еще восемь - воздержались.

В целом, заседание, по словам его участников, выдалось крайне напряженным. Многие разговоры велись на повышенных тоннах.

Напомним, 19 апреля Верховная Рада не поддержала проект постановления «Об ответственности Кабинета министров Украины». За данное решение проголосовали лишь 190 (при необходимых 226) из 362 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

За отставку правительства не голосовали 7 депутатов от «Батькивщины». Так, согласно результатам, не голосовали за выражение недоверия правительству 7 народных депутатов из фракции «Батькивщина»: Николай Мартиненко, Андрей Павелко, Леонид Сергиенко, Андрей Шевченко, Виталий Данилов, Денис Дзензерский, Сергей Фаермарк.

Ряд областных и городских организаций партии «Батькивщина» выдвинули требование исключить из одноименной фракции в ВР народных депутатов, которые не голосовали за недоверие правительству Николая Азарова.