Все публикацииПолитика

ЕС призывает украинские власти не спешить с изменениями в УК по "клевете"

Тем более во время избирательной кампании

ЕС призывает украинские власти не спешить с изменениями в УК по "клевете"

Европейский Союз призывает украинские власти не спешить с внесением изменений в Уголовный кодекс, направленных на криминализацию ответственности за посягательство на честь и достоинство человека, тем более во время избирательной кампании.

В Европейской комиссии также сообщили, что осведомлены о голосовании в первом чтении соответствующих поправок, сообщает Интерфакс-Украина.

Напомним, Верховная рада 18 сентября 2012 года приняла в первом чтении законопроект народного депутата фракции Партии регионов Виталия Журавского "О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины, касающиеся усиления ответственности за посягательство на честь, достоинство и деловую репутацию человека". Документ предлагает дополнить Уголовный кодекс Украины статьей 145-1 "Клевета".

Проект закона вызвал критику со стороны Еврокомиссии, Совета Европы, ОБСЕ и депутатов Европарламента, а также ряд протестов со стороны мирового и течественного журналистского сообщества.

25 сентября Журавский зарегистрировал в парламенте проект постановления об отмене решения Верховной Рады о принятии в первом чтении законопроекта о криминализации клеветы.

1 октября, под стенами парламента прошел митинг журналистов, которые потребовали немедленной отмены документа, пригрозив забастовкой.

2 октября Верховная рада приняла решение об отмене принятого в первом чтении проекта закона.