Все публикацииПолитика

Сегодня важно, кто будет новым Ганди украинской оппозиции, - евродепутат

Оппозиции нужно вести себя как правительству будущего, - процитировал Павел Коваль Луценко

Сегодня важно, кто будет новым Ганди украинской оппозиции, - евродепутат
Фото: rang.ua

"Кто станет главным миротворцем в Украине? Кто будет новым Ганди украинской оппозиции?", - этот вопрос, по мнению главы делегации Европарламента по сотрудничеству с Украиной Павла Коваля, сегодня весьма актуален.

Такое мнение он высказал, выступая на панельной дискуссии в рамках шестого форума "Европа-Украина", который открылся вчера, 12 мая, в Будапеште, передает собственный корреспондент LB.ua.

"Главное, что необходимо украинскому обществу и политикуму - компромисс. Первый уровень компромисса - между силами внутри самой оппозиции. Второй уровень - альтернативные инициативы со стороны оппозиции. Инициативы на подобии тех, что уже демонстрировали меньшевики в парламенте между 2002 и 2004" годами"", - отметил евродепутат.

В данном контексте Коваль призвал оппонентов украинской власти к более активным действиям. Во-первых, в самом обществе царит разочарование. "Как свидетельствует опрос среди украинской молодежи, проведенный специалистами Института Горшенина весной 2013-го года, отвечая на вопрос о том, интересуются ли они общественно-политической ситуацией в стране, 35% опрошенных молодых людей ответили "скорее нет", 11% - "точно нет", - аргументировал Коваль.

Во-вторых, "не стоит рассчитывать на какие-то изменения в тактике Януковича или Азарова. Они не заинтересованы в диалоге. Это оппозиция должна их вынудить к диалогу".

При этом блокирование ВР, силовые методы Коваль не считает эффективными способами деятельности. "Оппозиции нужно вести себя как правительство будущего, используя все возможности для изменения ситуации", - заявил он, цитируя недавно вышедшего на свободу Юрия Луценко.

"В ходе одной из встреч, Александр Квасьневский сказал Виктору Януковичу: запомните номер камеры, в которой сидит Тимошенко. Поскольку однажды в этой камере можете оказаться вы сами", - акцентировал польский депутат.

Напомним, форум "Европа-Украина" посвящен перспективам евроинтеграции Украины и проходит 12-13 мая в столице Венгрии. В ходе форума свое мнение относительно будущего подписания в Соглашения об ассоциации Украины с ЕС выразили глава венгерского МИДа Янош Мартоний. А также замминистр иностранных дел Украины Андрей Олефиров.

Форум, также отметим, открылся презентацией аналитического доклада Института Горшенина «Украина 2012. Трансформация», презентовал который Президент ИГ Вадим Омельченко.

Документ анализирует изменения, произошедшие во внешней и внутренней политике Украины, экономике, обществе, в сферах прав человека, свобод СМИ, реформировании судоустройства и т.д. в минувшем году, что позволяет более отчетливо наметить прогнозы на развитие событий в 2013-м.

Полный текст аналитического доклада Института Горшенина «Украина 2012. Трансформация» будет доступен на сайте института в ближайшее время.