Все публикацииПолитика

В ПАСЕ требуют выпустить Тимошенко из тюрьмы

Основания для этого дает решение ЕСПЧ

В ПАСЕ требуют выпустить Тимошенко из тюрьмы
Фото: k2kapital.com

Представители Парламентской ассамблеи Совета Европы 3 мая призвали власти Украины принять все возможные меры, чтобы освободить бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко в связи с решением Европейского суда по правам человека в ее деле.

На сайте ПАСЕ обнародовано совместное заявление содокладчиков по Украине Мониторингового комитета ПАСЕ Майлис Репс и Мариетты де Пурбе-Лундин, а также докладчика Комитета по юридическим вопросам и правам человека ПАСЕ в деле отделения политической и уголовной ответственности Питера Омтзихта.

"Постановление ЕСПЧ о том, что арест Тимошенко и досудебное содержание под стражей были произвольными и незаконными и что ей не была предоставлена надлежащая возможность доказать незаконность ее содержания под стражей подтверждает серьезные недостатки в системе правосудия Украины, которые были выделены резолюцией ПАСЕ №1862 от 2012 года. Поэтому мы призываем украинские власти немедленно принять меры по устранению недостатков, которые отмечены в постановлении Европейского суда по правам человека по вопросу о задержании бывшего премьер-министра Тимошенко", - заявили докладчики.

Также отмечается, что, учитывая четкое определение ЕСПЧ о незаконном задержании Тимошенко, докладчики призвали украинские власти использовать все законные средства, чтобы освободить Тимошенко из тюрьмы без дальнейшего промедления, следуя положительному примеру освобождения бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко.

"Мы ожидаем, что в частности украинские власти не будут ждать, пока Страсбургский суд вынесет решение по ее приговору. Это не было бы оправданным в свете решения суда", - подчеркнули докладчики.

Отмечается также, что Репс и де Пурбе-Лундин посетят Украину в начале июня, а Омтзихт представит свой доклад на пленарной сессии ПАСЕ в Страсбурге в июне.