Все публикацииПолитика

Канада довольна решением ЕСПЧ по делу Тимошенко

Глава МИДа призывает Кабмин укрепить независимость судей.

Канада довольна решением ЕСПЧ по делу Тимошенко
Министр иностранных дел Канады Джон Берд
Фото: theglobeandmail.com

Канада приветствует решение Европейского суда по правам человека по жалобе экс-премьер-министра Юлии Тимошенко.

Об этом говорится в официальном сообщении министра иностранных дел Канады Джона Берда, сообщает пресс-служба ВО «Батькивщина».

"Канада присоединяется к Европейскому суду по правам человека в резком осуждении незаконного и своевольного ареста Юлии Тимошенко украинской властью в 2011 году", - говорится в сообщении.

"Этим решением Европейский суд по правам человека дает четкий сигнал, что судебные преследования в Украине не имеют ничего общего с международно-признанными нормами открытости, прозрачности и с соблюдением процессуальных норм", - отмечается в документе.

"Я публично и неоднократно отмечал обеспокоенность Канады относительно явно политически мотивированных и своевольных преследований, как видно в этом и других случаях. Это серьезно навредило демократическому развитию Украины", - заявил Берд. "Мы продолжаем призывать правительство Украины укрепить независимость судей в стране", - резюмировал он.

Напомним, 1 мая Европейский суд по правам человека признал незаконным задержание и арест бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, однако применение пыток относительно политика он не признал.

После этого еврокомиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле заявил, что ЕС ожидает от украинских властей безотлагательных действий по делу экс-премьера Юлии Тимошенко.

По словам министра юстиции Александра Лавриновича, Украина не будет обжаловать решение ЕСПЧ, согласно которому арест экс-премьера Юлии Тимошенко по делу ЕЭСУ был признан незаконным.