Все публикацииПолитика

Азаров срочно пригласил Туска в Украину

По словам польского премьера, в нынешней ситуации "Украина далеко не заедет европейским путем".

Азаров срочно пригласил Туска в Украину
Фото: EPA/UPG

Премьер-министр Украины Николай Азаров попросил премьер-министра Польши Дональда Туска совершить срочный визит в Украину.

Об этом Туск завил в эфире "Польского радио", сообщает "РБК-Украина".

Комментируя решение ЕСПЧ по делу экс-премьера Юлии Тимошенко, согласно которому Европейский суд признал арест Тимошенко не законным, польский премьер заявил:

"На ситуацию, когда актуальная власть упекает в тюрьму предыдущую власть, всегда надо смотреть сквозь большую лупу. Как правило, это вызывает оправданное беспокойство. У нас сложилось впечатление - возможно, оно связано с вердиктом Трибунала и, безусловно, имеет связь с амбициями в деле подписания Соглашения об ассоциации с ЕС - что украинцы все лучше понимают: с таким багажом подозрений они далеко не заедут этим европейским путем".

Туск добавил, что входе недавней телефонной беседы с премьер-министром Украины, Азаров пригласил его срочно посетить Киев.

Напомним, вчера, 30 апреля, Европейский суд по правам человека признал незаконным задержание и арест бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, однако применение пыток относительно политика он не признал.

При этом, верховный представитель ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон и комиссар ЕС по вопросам расширения и Европейской политики соседства Стефан Фюле призывают власти Украины в связи с решением Европейского суда по правам человека решить вопрос Юлии Тимошенко в кратчайшие сроки.