Все публикацииПолитика

Кивалов не увидел в решении Евросуда по делу Тимошенко шанса на освобождение

"Регионал" уверяет, что суд дал лишь оценку соблюдения требований Конвенции.

Кивалов не увидел в решении Евросуда по делу Тимошенко шанса на освобождение
Фото: Макс Левин

Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам верховенства права и правосудия Сергей Кивалов подчеркивает, что никакого юридического обоснования освобождения экс-премьер-министра Юлии Тимошенко нет и быть не может.

Об этом передает УНИАН.

«В своем решение суд дал оценку соблюдения требований Конвенции при ее задержании и избрании для нее меры пресечения. Решение никоим образом не касается сути дела, по которому ее обвиняют. Решение ясно и четко дает оценку существующей ситуации. Все остальное – политические спекуляции», - отметил Кивалов.

Он объяснил, что, по сути, есть жалоба Тимошенко, есть решение ЕСПЧ по этой жалобе, есть трехмесячный срок для обжалования этого решения и есть обязанность государства исполнить это решение. Но лишь тогда, когда оно получит статус окончательного, добавил Кивалов.

Сегодняшнее решение Европейского суда по правам человека по делу Тимошенко против Украины подтвердило обеспокоенность, постоянно выражаемую Европейским Союзом в отношении произвольного судебного процесса. Мы призываем украинские власти решить эту проблему должным образом, принимая во внимание факты, установленные судом.— Из заявления Кэтрин Эштон Стефана Фюле

Политик подчеркнул, что в Страсбурге не рассматривали дело Тимошенко по сути, обсуждалась лишь мера пресечения и задержание, а не вопрос, виновна она или нет.

«Именно в этом аспекте судом были установлены нарушения Конвенции. И это означает только одно: ЕСПЧ в который раз указал нашей стране на то, что нормы действующего на момент задержания Уголовного процессуального кодекса не соответствовали требованиям Конвенции… Хочу отметить, что новый УПК Украины, который вступил в силу в ноябре 2012 года и действует сейчас, существенно поменял законодательное обеспечение вопросов задержания и процессуальных прав задержанных, в соответствии с европейскими стандартами», - указал «регионал».

Вместе с тем он подчеркнул, что решение ЕСПЧ не означает, что Тимошенко необходимо освободить от отбывания наказания.

Напомним, Европейский суд по правам человека установил политическую мотивацию ареста Тимошенко по газовому делу и нарушение ее прав в связи с арестом. В то же время суд большинством голосов установил, что нарушения прав Тимошенко по ст.3 (запрет на пытки) Европейской конвенции по правам человека не было.